Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Специалисты Мурманского филиала ФГБУ «НЦБРСП», находящегося под управлением Россельхознадзора, выявили личинки нематод рода Anisakis в пробе рыбы. Во время проверок, проведенных 15 сентября 2025 года, в партийной пробе охладённого окуня весом 4 кг были найдены эти личинки, способствующие развитию анизакидоза — паразитарного заболевания, которое может возникнуть при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы.
Согласно требованиям технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», для удаления этих личинок рыбу необходимо замораживать при температуре не выше -20℃ в течение 24 часов или при -35℃ — 15 часов. Результаты исследований были внесены в автоматизированную систему ветеринарного контроля «Веста» и предоставлены территориальному управлению Россельхознадзора для дальнейших действий. Это уже второй случай выявления личинок нематодов в рыбной продукции с начала 2025 года.
Источник: Fishretail.ru