Сырная тарелка: как российские сыроварни повышают производительность труда

Фильтры

Регион

Новости

Сырная тарелка: как российские сыроварни повышают производительность труда

С января по апрель 2022 года сыроделы Ростовской области и двух краев Северного Кавказа, будучи участниками национального проекта "Производительность труда", увеличили производство сыров на 4,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Краснодарский край

ООО «Сыры Кубани» создано в 2019 г. Компания поставляет продукты на российский рынок и в страны СНГ. Перерабатывает почти 400 т молока и 550 т сыворотки. Ежедневно выпускает до 50 т готовой продукции. В ассортименте около 100 наименований: сыры, масло, творог, сухая молочная сыворотка.

Эксперты Краснодарского регионального центра компетенций полгода оптимизировали процесс выпуска сливочного масла на предприятии. Внедрение бережливых технологий на территории почти полностью автоматизированного производства было новым и непростым. В итоге количество продукции, которую производит сотрудник за смену, увеличилось на 17%, а затраты времени уменьшились на 15%.

Ставропольский край

Компания «Сыродел» выпускает более тридцати видов молочной продукции. Как при таких объёмах производства обойтись без оптимизации рабочего процесса? Она помогает сократить издержки, выиграть время, мотивировать персонал. Генеральный директор компании Николай Вильгоцкий решил опробовать новые технологии бережливого производства сначала только на одном участке — фасовке сыра.

В результате на 20% снизилось время фасовки, почти на 40% — увеличилась выработка — количество продукции, которую сотрудник выпускает за единицу времени. Если раньше здесь для взвешивания продукции требовалось трое рабочих, то теперь с этой задачей может справиться и один человек.

Оптимизировать производство и обучить персонал помогли привлечённые эксперты. За шесть месяцев они помогли определить слабые точки, внедрить систему 5S (Сортировка, Соблюдение порядка, Содержание в чистоте, Стандартизация, Совершенствование) и изменить подход сотрудников к работе. В результате «Сыродел» увеличил выработку почти на 40%. Сейчас руководство планирует распространить передовой опыт на всёпредприятие.

Ростовская область

«Ростовский завод плавленых сыров» основан в 1936 году. Это — одно из старейших предприятий региона и России. Сегодня предприятие производит молочную продукцию — молоко, кефир, сметану, тан, айран, кисломолочные продукты, плавленые сыры — под брендом «Донской молочник». Она продается в большинстве торговых сетей.

Здесь в ходе оптимизации процесса производства кисломолочных продуктов «Тан» и «Айран» были выявлены проблемы и узкие места потока и проведена работа по их устранению. Внедрена система организации безопасных и эффективных рабочих мест. Стандартизированы бизнес-процессы предприятия. Внедрены инструменты для обмена предложениями внутри производства: фабрика идей, доска решения проблем, инфоцентр. Разработаны новые стандарты качества для линий «Тан» и «Айран». Проведена работа по развитию управленческих кадров и системы наставничества.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.