Почему у русских в Европе сразу растет производительность труда, а при возвращении падает

15 января 2020, 09:00

Темпы роста ВВП России по итогам 2020 года будут ниже официального прогноза Минэкономразвития и составят около 1,5% или меньше, заявил глав Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью «РИА Новости».

производительность труда, экономика

«В 2020 году, я думаю, темпы роста опять будут чуть-чуть ниже, чем взято правительством — около 1,5% или даже меньше. На 2020 год правительство снизило прогноз до 1,7%, хотя первоначально раньше предполагалось, что будет 2%. То есть, темпы пока сохраняются низкими», — сказал Кудрин.

По его словам, по итогам 2019 года рост ВВП может достигнуть 1,2% или 1,3%, «но это будет существенное сокращение темпов роста по сравнению с 2018 годом, когда было 2,5%».

Кудрин также отметил, что экономика России испытывает ряд вызовов, снижающих ее темпы роста, среди них — демографические проблемы и низкая производительность труда. Глава Счетной палаты добавил, что добиваться больших объемов производства при сокращении численности населения можно за счет роста производительности труда.

Это интересно: Как влияет вулкан, проснувшийся на Филиппинах, на цену колбасы

Согласно ранее представленному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России по итогам года 2019 года вырастет на 1,3%. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ранее допускал, что экономика России в текущем году может вырасти выше прогноза.

Такое впечатление, что бывший министр финансов России приехал с другой планеты. И не знает, почему невозможно повысить производительность труда, если, как пишет Forbs, в России на 1000 га пашни приходится в среднем два трактора, в Германии — больше 60 тракторов, в США — 25, в Белоруссии — 9 тракторов. Две трети этих машин, как и комбайнов, что задействованы на наших полях, уже отработали более десяти лет. Получается, многие фермеры трудятся на технике, которую при такой нагрузке уже давно пора утилизировать. Итог: ежегодно они теряют 10-15% урожая. Это первый момент.

А вот вам второй. Я возил делегацию первых фермеров России в Великобританию стажироваться на фермах. Это были в прошлом председатели колхозов, главы сельсоветов, все поголовно выпускники сельхоз институтов. Так они успевали сделать на ферме больше, чем сами британские фермеры, поскольку владели сразу многими специальностями – от механизаторов до слесарей и сварщиков, от дояров до обрезчиков копыт, от ветеринаров до экономистов-организаторов производства. Всех поголовно пригласили на работу на высокие зарплаты. Но никто не остался.

Во-первых, их ждали дома семьи. Во-вторых, они верили, что после приезда обустроят свои хозяйства и их окружение так же, как в Великобритании, где работа всех чиновников заточена для удобства фермеров. И что в России всё скоро поменяется к лучшему.

Это было 30 лет назад. Ничего не поменялось. Воровство и коррупция только усилились. Теперь деньги и золото «рядовые» полковники воруют тоннами. Самоуправления не стало. Сами фермеры оказались лишней обузой для властей. Деньги на помощь малому бизнесу тратятся на совещания и семинары, то есть на аппарат. Фермеров убивают за землю, а следствие идет годами и делает всё, чтобы не признавать преступления системными. Исчез задор и пропали надежды – это самая главная потеря.

Так что Кудрин может сколько угодно говорить про повышение производительности труда     — в условиях, когда политическая формация не меняется десятилетиями, сельское хозяйство и развитие территорий явно не приоритет развития экономики, когда деревня обезлюдела до дна, такие слова может произносить только тот, кому на всю эту историю глубоко наплевать.

И село отвечает искренней взаимностью.

Источник: kvedomosti.ru

Также в разделе:

Предприятия Ставрополья за год продали сельхозтехнику на 1,1 млрд рублей...

Claas перенесет в Россию производство комбайнов Tucano 320...

В Нижегородскую область направлено 188 млн руб. на обновление сельхозтехники в 2019...

Федеральная программа «1432» получит поддержку Ростсельмаш...

Польские аграрии продолжат модернизацию сельхозпроизводства при помощи российской сельхозтехники...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: