Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Опасную дозу микотоксина обнаружили в хлебе «Бородинский». Превышение количества этого вещества наносит вред здоровью, в частности, может поразить почки, печень и органы ЖКТ.
Речь идёт об охратоксине А, который был обнаружен в продукции от производителя «Рижский хлеб». В конце мая специалисты взяли пробу с некоторых товаров в магазине «Ашан» Нижегородской области. Результаты выявили нарушение, и торговой сети объявили предостережение.
Как сообщила химик-технолог Варвара Марченкова, охратоксин А попадает в муку при некачественном хранении зерна. Вещество обладает высокой нефротоксичностью, что в свою очередь может ослабить иммунную систему и спровоцировать развитие злокачественных образований. По словам эксперта, наибольшую опасность микотоксин представляет для детей, поэтому его наличие запрещается в продукции для беременных, кормящих мам и малышей.
Специалист также отметила, что попасть вещество в продукцию могло в связи с отсутствием входного контроля сырья и некорректным проведением процедур по соответствию качества хлеба с нормами.
Источник: life.ru