Омская область: племенной завод в Марьяновском районе вышел на новый уровень развития
14 янв 2009, 17:38
3754
Австралийские овцы в Омской области. Это не афиша циркового представления, а племенной завод в Марьяновском районе. В тяжелые 90-е годы от предприятия, которому более 85 лет, практически ничего не осталось, только долги на сумму 30 миллионов рублей. Но 6 лет назад директором хозяйства стал Гайдар Тулеев, который вывел предприятие на новый уровень развития и практически возродил его из пепла. Сейчас это единственный племзавод такого масштаба в области. Овцы, мясо и шерсть предприятия из Марьяновского района известны во многих регионах страны.
Меринос - советская мясошерстная, дони - именно эти породы овец разводят на племенном предприятии. Сейчас в стойлах насчитывается около 5 тысяч голов, но в феврале эта цифра значительно увеличится: на свет появятся около 3 тысяч ягнят.
Для овцематок уже выделено родильное помещение, а для новорождённых - ясли и профилакторий, где животные будут под постоянным наблюдением ветеринарных врачей. Такой заботой здесь окружена каждая овца: в стойлах чисто и тепло, в кормушках - сено, солома и обязательно витаминные корма, которые помогают животным хорошо переносить сибирскую зиму, ведь в стаде есть гости из жаркой Австралии, поясняет директор племзавода - Гайдар Тулеев: "Мы развиваем овцеводство 2 направлений: шерстно-мясное и мясо-шерстное направления. Мы завезли 5 баранов-производителей из Австралии. Мы экспериментируем и неплохо получается: мы завезли породу дони - это мясные мериносы. Потому что показатели, если взять даже Австралию, с начала 2000 по 2008 год с 2 % они увеличили мясное поголовье по стране до 25".
Овец Марьяновского племзавода покупают фермеры Тюмени, Кургана, Перми и Екатеринбурга. Не меньшим спросом пользуется и теплая шерсть животных: из нее вяжут носки, варежки и теплую одежду. "Разведение овец в Омской области - это не авантюра, а любимое дело, которое приносит ощутимый доход, - подчеркивает Гайдар Тулеев. - Мы в этом году добились очень хороших показателей: реализовали 900 голов племенных ярок на сумму более 5 миллионов, плюс прочая реализация 1600 голов на сумму 7 с лишним миллионов рублей. Это радует".
Еще одна отрасль племзавода - коневодческая ферма: здесь есть орловские и американские рысаки, тяжеловозы и скакуны. Разведение лошадей - давнее хобби Гайдара Тулеева. Это увлечение недешевое: в стойлах есть кони стоимостью более миллиона рублей. Но спустя несколько лет все затраты окупились с лихвой.
- В год мы реализуем порядка 50-60 голов, имея общее поголовье 300 голов. За первое полугодие 2008 года мы реализовали более миллиона рублей, - рссказывает Гайдар Тулеев.
Племзавод - успешное сельскохозяйственное предприятие. Доходы превышают расходы настолько, что необходимости в кредитах просто нет: обновление технического парка, покупка кормов и строительство новых помещений происходит за счет собственных средств. Весома помощь регионального и федерального бюджетов, подчеркивает Гайдар Тулеев: "За последние 3 года помощь области выросла до 600 тысяч: из расчета 200 рублей на племенную овцематку - субсидии на развитие овцеводства. Плюс мы получаем более 1,5 миллионов из федерального бюджета - это имено по овцам. У нас в хозяйстве есть еще более 500 коров, мы получаем дотации на молоко".
Но ни одно предприятие не будет успешно работать, если не заботиться о его сотрудниках, потому на ферме только в прошлом году построили дома для четырех специалистов. С рабочих не взяли ни копейки, только попросили подписать договор о том, что каждый обязан отработать на племзаводе 5 лет. Кроме этого, руководство фермы заботится о подготовке будущих кадров: тем, кто хочет здесь работать, целевое направление в ВУЗ оплачивает предприятие.
По мнению Гайдара Тулеева, заниматься овцеводством в Сибири тяжело, но интересно, ведь для него это не просто работа, а любимое дело, которым с давних пор занимались его предки.