Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Летальный некроз кукурузы, вызванный синергией нескольких вирусов из семейства Potyviridae и вирусом хлоротической крапчатости кукурузы, продолжает распространяться в регионах с интенсивным выращиванием кукурузы. Основным переносчиком заболевания считается кукурузный трипс, его география распространения расширяется на фоне глобального потепления, а также через зараженные семена.
Первый случай заболевания был зафиксирован в Перу в 1971 году, после чего оно всплыло в США, Аргентине, Таиланде, Мексике и Гавайях. С 2010 года летальный некроз кукурузы также зафиксирован в Азии и Европе, что создает серьезные угрозы для урожайности и качества семян, особенно в странах Африки к югу от Сахары, где кукуруза является основным продуктом питания.
В ответ на возникшую угрозу, международная некоммерческая организация CIMMYT совместно с кенийскими сельскохозяйственными учреждениями разработала цифровой инструмент Maize Seed Tracker (MST). Это приложение помогает производителям семян отслеживать информацию и принимать решения для производства качественных семян без летального некроза.
Система MST позволяет пользователям собирать данные с GPS-метками в режиме реального времени, что улучшает мониторинг состояния семян, повышает прослеживаемость и сокращает риски отбраковки. Данная инициатива является частью более широкой программы по охране здоровья растений и направлена на повышение устойчивости местных систем семеноводства к заболеваниям.
Источник: Eqinfo.ru