Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Учёные Морского гидрофизического института РАН и Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского совместно с датскими коллегами завершили многолетнее исследование, которое поставило под сомнение существующие представления о сезонности фитопланктона в глубоком Черном море. С момента 1970-х годов проблема массового размножения водорослей, известная как «цветение», приобрела глобальный характер.
Ранее считалось, что «цветения» возникают дважды в год: зимой-весной (февраль-март) и осенью (ноябрь). Однако, данные, полученные с помощью спутниковых наблюдений за 25 лет (1998-2022), указывают на то, что пик «цветения» происходит в сентябре. В этот период биомасса водорослей возрастает в три раза.
Исследование выявило, что уникальные свойства крупных диатомовых водорослей способствуют «цветениям», а не поступление питательных веществ из глубин, как считалось ранее. Это открытие имеет значительные последствия для мониторинга состояния морских экосистем и наше понимание влияния изменения климата на них.
Источник: fishretail.ru