Роботизация пищевой промышленности столкнулась с кадровыми и инфраструктурными барьерами

Фильтры

Регион

Новости

Роботизация пищевой промышленности столкнулась с кадровыми и инфраструктурными барьерами

На конференции «Роботы в пищевой промышленности», прошедшей в рамках выставки «Агропродмаш-2025», эксперты обсудили вызовы, с которыми сталкиваются предприятия при внедрении автоматизации. Мероприятие было организовано Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР) и АО «Экспоцентр».

Анна Шавалеева, исполнительный директор компании «Меридиан Автоматизация», выделила ключевые проблемы. По ее словам, российским производителям мешают недостаток инвестиций, морально устаревшие цеха и, что особенно важно, дефицит квалифицированных кадров для обслуживания сложной техники. Еще одним сдерживающим фактором является отсутствие у компаний четкой стратегии внедрения и слабая проектная управленческая культура.

В качестве противодействия этим вызовам спикер напомнила о действующих мерах господдержки. Предприятия могут воспользоваться льготным лизингом с первоначальным взносом от 20% или компенсацией до 20% затрат на покупку и внедрение роботов от Минпромторга. Эта программа, которая продлится до 2029 года, распространяется и на оборудование зарубежных производителей. Кроме того, компании могут бесплатно пройти технический аудит на своих мощностях, чтобы оценить потенциал роботизации.

Также в ходе выступления были представлены успешные кейсы «Меридиан Автоматизация», включая роботизированную укладку продукции в короба, паллетирование и внедрение компактного коллаборативного робота (кобота), которое заняло всего один день.

Источник: Eqinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.