Настоящее и будущее российского рынка ингредиентов и специй

Фильтры

Регион

Новости

Настоящее и будущее российского рынка ингредиентов и специй

Участники:

Михаил БАРКОВСКИЙ – заместитель директора компании «Профуд-Т» (Москва)

Николай ЛАТИН – президент компании «Караван», президент МНПЦ «Экстракт-Продукт» (Краснодар)

Григорий МЕНДЕЛЬСОН – Компания «Солэй» (The Solae Company) – директор по работе с государственными и общественными организациями, кандидат биологических наук (Москва)

Михаил МОЛОЧНИКОВ – директор отдела «MEAT» ГК «ПТИ» (Москва)

Вадим ПРЯНИШНИКОВ – директор компании «Могунция – Интеррус», кандидат технических наук (Москва)

Николай НЕМЧИНОВ – корреспондент МР

Несмотря на динамичное развитие мясоперерабатывающей отрасли и увеличивающийся спрос на ингредиенты и специи, отечественная индустрия производства специй и ингредиентов находится далеко не в лучшем состоянии. О проблемах отрасли и путях их решения размышляют руководители российских предприятий.

Назовите на ваш взгляд наиболее актуальные проблемы в производстве специй и ингредиентов?

М.Б. Полагаю это, прежде всего, стабильность качества, функциональности и ароматики. На мой взгляд, это проблема практически всех отечественных производителей специй и ингредиентов. Многое зависит от исходного сырья, в случае, когда пытаются заменить натуральные компоненты на искусственные, точно подобрать ароматику становится весьма проблематично.

В.П. На мой взгляд, существует 2 главные линии развития в создании комплексной базы практически любой компании-производителя специй и ингредиентов. Первая состоит в том, чтобы дать возможность производителю работать с комплексными добавками. Это очень удобно и исключает возможность производственно-технологических ошибок. Именно поэтому комплексно-функциональные добавки имеют столь большой спрос на рынке. Другой линия заключается в предоставлении производителю возможности творческого подхода к созданию рецептуры. Это очень важная задача, так как производитель хочет иметь продукт с оригинальным вкусом, отличный от конкурентов.

Одним из основных вопросов на сегодняшний день, является проблема интеграции мировых достижений в области технологий мясопереработки с национальными вкусовыми традициями и пристрастиями.

Г.М. С середины прошлого и в начале 2008 года в отрасли производства соевых белковых ингредиентов произошли определенные изменения, связанные с доступностью сырья и ростом цен на него. Цены повысились весьма значительно, а стоимость сырья в белковых ингредиентах составляет около 50%.

Причиной повышения цен стали сразу же несколько факторов. С одной стороны – повышение интереса сельхозпроизводителей к другим сельхозкультурам, что связано с ростом производства биотоплива. Кроме того, в прошлом году выросли цены на пшеницу, что также сделало ее более привлекательной культурой для сельского хозяйства. С другой стороны в мире увеличиваются площади, засеваемые генно-модифицированными культурами, такими как кукуруза, рапс и, в том числе, соя. Считается, что трансгенные культуры выращивать легче и дешевле, то они вытесняют традиционные сорта, и стоимость семян нетрансгенной сои резко пошла вверх. Также, свой вклад в рост цен на соевые белки внес общемировой рост цен на энергоносители. Российский рынок и пищевая промышленность полностью ориентированы на использование нетрансгенной сои, показателем чего стал рост цен на соевые белки на российском рынке. Это привело к тому, что в конце прошлого и начале 2008 года, возникли серьезные проблемы с доступностью соевых белков, их попросту не хватало. Также отмечу, что из-за дефицита сои вновь вырос приток в Россию китайских белков сомнительного качества, хотя и относительно дешевых.

М. М. В России сырье для изготовления натуральных специй и пряностей, используемых при производстве комплексных смесей, не производится. Поэтому все производители в Европе и России вынуждены завозить «сырые» специи, олеорезины и эфирные масла из стран произрастания – Индии, Вьетнама, Индонезии, Шри-Ланки, Бразилии и пр. На мой взгдяд основных проблем несколько:

- сезонное колебание качества специй и экстрактов из них;

- страна произрастания и производства (производители практически всегда используют специи, собранные в разных регионах мира и, соответственно, разного качества);

- микробиологические показатели «сырых» специй (способы обработки, стерилизации и пр.), очень часто специи бывают сильно обсемененными;

- наличие токсичных или запрещенных красителей используемых «некачественными» поставщиками (Судан и др. малоразвитые государства).

Среди основных способов диверсификации рисков качества сырья на предприятиях

можно выделить такие как выбор надежного партнера и постоянный мониторинг качественных показателей (при наличии лаборатории).

Н.Л. Как можно говорить о развитии производства ингредиентов и специй, если нет подготовки кадров? Несколько лет «Союз производителей пищевых ингредиентов» (СППИ) бьется за открытие курса по подготовке специалистов в данной области. Формирование отрасли производителей ингредиентов подразумевает: особый свод правил игры на данном рынке и отношений в том числе защиту от внешних игроков; помощь в быстрейшем развитии; предоставление реальных преимуществ при на отечественном рынке; открытие специализированных научных центров. Прошло уже 10 выставок по ингредиентам, и до сих пор нет инвестиционных программ по ингредиентам, а предоставленная СППИ программа «Пищевые ингредиенты России» до сих пор не рассмотрена и не утверждена.

Каким образом решается проблема сырья на отечественных предприятиях-производителях специй и ингредиентов?

Г.М. Мы решаем эту проблему путем заключения долгосрочных контрактов с поставщиками, хотя и наша компания не избежала влияния общемировых проблем. Для обеспечения потребностей, в частности, российского рынка, нами используется система «Защита идентичности», которая позволяет поставлять нашим клиентам соевые белки, имеющие гарантировано нетрансгенное происхождение.

В.П. Ареалы произрастания сырья для производства специй находится, прежде всего, в странах Южной Америки, Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, ни в Европе, ни в России они не культивируются. Поэтому проблема качества сырья для производства специй и ингредиентов стоит довольно серьезно. Каждое предприятий по-своему диверсифицирует возникающие риски. Так, в нашей компании эта проблема решается за счет стабильных связей с производителями специй. Кроме того, у компании «Монунция Интернациональ» есть некоторое количество собственных плантаций в Южной Америке и Шри-Ланке.

Н.Л. Практически по всем видам пряностей мы на 80% зависим от импортеров. На выставке «Ингредиенты 2007» отечественные аграрии, способные удовлетворить потребности рынка в пряностях (кориандр, фенхель, перец красный острый, анис, мелисса, мята, шалфей, лавр, аир, укроп), представлены не были.

Прохождение сложных таможенных процедур (как в одну, так и в другую строну) оказывается под силу далеко не всем малым предприятиям. Поэтому реально закупать крупные партии пряностей могут лишь крупные игроки. По продажам такая же картина: мы производим высококонцентрированные СО²-экстракты, поэтому, например, рыбозавод в Белоруссии закупает их на 3 месяца от 5 до 15 кг. Оформление и стоимость отправок таковы, что мы вынуждены отказываться от клиентов.

Каковы перспективы отечественных производителей ингредиентов и специй в свете госпрограммы развития сельского хозяйства?

Н.Л. Четкой государственной политики по отношению к отечественным производителям ингредиентов у государства нет. Впечатление такое, что мы пришли на рынок и мешаем работать зарубежным компаниям, а ведь на нашей земле можно не только хлеб и овощи выращивать: отечественные пряности и пряная зелень – высокодоходные культуры высочайшего качества. Кориандра такого качества как в России – практически нигде нет. Отечественным производителям ингредиентов необходима поддержка, начиная от выращивания и переработки, заканчивая рекламой и продвижением на отечественном и международных рынках.

Неясно, вступим или нет мы в ВТО, но уже сейчас играть надо по общепринятым в мире правилам. Технология, продукция, система менеджмента, документация должны соответствовать международным требованиям. Оформление соответствующей документации длится очень долго (до одного года) и весьма затратно – это также является проблемой для российских производителей. Несмотря на то, что высокое качество наших экстрактов и уникальность технологий – общепризнаны. Для наукоемких и перспективных технологий прежде всего требуется господдержка.

Наша продукция конкурентоспособна, но этого оказывается недостаточно для ее успешного продвижения, тем более что СО²-экстракты не являются конечным продуктом. Потребитель о нас мало что знает, не подозревает о важности и качестве закладываемых в конечный продукт ингредиентов, о различии между эфирными маслами, олеорезинами и СО²-экстрактами. Наша продукция конкурентоспособна, на основе СО²-экстрактов реально создание новых перспективных линеек пищевых продуктов.

М.Б. Считаю, что поддержка государства необходима. Другое дело, что пока что в этом направлении практически ничего не сделано. Тем не менее, можно констатировать, что даже без вмешательства государства часть российских компаний сумела выйти на довольно высокий уровень производства.

Г.М. Российский соевый союз предпринимает определенные действия, чтобы помочь развитию отечественного сектора сельского хозяйства, занимающегося выращиванием сои, но это очень трудная и долгая работа. Российские климатические условия не совсем подходят для данной культуры, и поэтому трудно ожидать, что Россия станет одним из лидеров в производстве сои. В России соя выращивается только в 2 регионах, и объемы и качество этой сои не позволяет пока говорить о насыщении рынка. На сегодняшний день, в основном, компании по переработке сои производят кормовой шрот для сельскохозяйственных животных, что само по себе является очень важной задачей, и/или производят соевую муку и текстураты из нее. Поддержка государства крайне важна как для предприятий, выращивающих и перерабатывающих сою, так и для предприятий пищевой промышленности, использующих сою. Поддержка может быть оказана не только в финансовом аспекте, но и по линии «политической», когда сою будут продвигать на государственном уровне, как культуру, совершенно необходимую для решения задач по улучшению питания и здоровья людей.

В.П. На сегодняшний день основной проблемой отечественной индустрии специй и ингредиентов является слабое финансирование. В то же время среди плюсов можно назвать такие факторы, как близость к потребителю, хорошее знание потребностей отечественного рынка, быстрое реагирование на изменения. Все это создает значительные конкурентные преимущества, результаты которых мы сможем увидеть уже в ближайшие 2-3 года.

С каждым годом увеличивается число российских производителей, растет качество продукции. И уже в ближайшей перспективе доля рынка, которую будут занимать отечественные производители специй и ингредиентов, значительно увеличится.

Поддержка государства, несомненно, важна, но в то же время нельзя забывать, что вмешательство в дела бизнеса редко бывает позитивным. Основная задача государства – создавать законы и механизмы, необходимые для развития отрасли.

В чем причина слабой конкурентоспособности отечественных производителей ингредиентов и специй?

М.Б. В России производство ингредиентов и специй еще молодая отрасль. Именно это можно назвать причиной слабой конкурентоспособности отечественных производителей. На момент возникновения, отечественных производств рынок пищевых уже практически был занят иностранными производителями. В таких условиях конкурировать по качеству и цене товара весьма проблематично.

В.П. Одной из основных причин слабой конкурентоспособности отечественных производителей специй, является низкая степень технического оснащения производства, недостаток квалифицированных кадров, долговременного опыта, культуры производства. В то же время наряду с большим количеством низкоконкурентных российских предприятий, существует ряд компаний, производящих качественную продукцию, вполне способную конкурировать с западными аналогами. Считаю, что производство специй и ингредиентов в России должно и будет развиваться.

Г.М. Слабость отечественных производителей соевых белков, прежде всего, в том, что они не могут обеспечить себя сырьем. Остальные проблемы, такие как проблема кадров, опыта, технологий вполне решаемы.

Российские производители соевых белковых продуктов, в основном, работают в нижней части «эконом»-сегмента пищевых продуктов, выпуская муку и текстураты. Сегодня интерес потребителя смещается в сторону более качественной и дорогой продукции. Но, несмотря на то, что рынок дешевой продукции практически не развивается, размер этого рынка все же достаточно велик, и работать в этом сегменте можно будет еще долгое время. Также, еще остались на рынке некоторые производители, которые под частной торговой маркой продают импортные изоляты или концентраты якобы отечественного производства, которые на самом деле являются смесями импортных муки и изолятов с добавлением функциональных ингредиентов, например, камедей; это, фактически, является фальсификацией продукции и может создавать технологические проблемы на пищевом производстве, поскольку технолог не знает, какие ингредиенты и в каком количестве на самом деле используются в рецептуре. По нашим сведениям, Роспотребнадзор озабочен этой проблемой и в скором времени намерен ее радикально решить.

М.М. Абсолютно не согласен с утверждением, что отечественные компании неконкурентоспособны. Отечественные производители используют продукты (сырье) из тех же стран и того же качества, что и европейские. Методы производства и техническое оснащение практически идентичны. Несколько меньше накопленный опыт и практика, но и это лишь вопрос времени. Главное, качество готовой продукции российских компаний нисколько не ниже в сравнении с западными производителями.

Н.Н. В настоящее время на рынке доминируют иностранные компании. Отечественные производители ингредиентов и специй, заняв свои ниши, еще только закрепляются на нем. Несмотря на это некоторое количество отечественных компаний стабильно работают и развиваются. Большинство экспертов считают, что на сегодняшний день условия для стремительного развития отечественных компаний-производителей еще не сложились.

Мясной рынок

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.