Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Исследователи из Техасского университета в Сан-Антонио (UTSA) разработали инновационную систему микроскопа с использованием технологий искусственного интеллекта, которая позволяет ускорить и удешевить процесс тестирования здоровья почвы. Результаты их работы были представлены на Goldschmidt Conference 2025 в Праге, где обсуждаются актуальные научные достижения в области геохимии.
Данная система сочетает в себе доступную оптическую микроскопию и алгоритмы машинного обучения для определения наличия и объема грибов в образцах почвы. Грибы играют ключевую роль в поддержании здоровья почвы и ее плодородия, и их исследование может дать важную информацию о биогеохимических процессах.
С помощью новой технологии фермеры смогут оптимизировать свои методы ведения сельского хозяйства и принимать более обоснованные решения относительно почвенного менеджмента. Хотя традиционные методы тестирования почвы эффективны, они часто бывают дорогими и не всегда учитывают сложность биологических экосистем.
Проект, возглавляемый профессором Саугатой Даттой, нацелен на создание недорогого решения для анализа почвы, которое требует меньших трудозатрат и не требует высококвалифицированных специалистов. Команда уже протестировала алгоритм для обнаружения грибной биомассы и работает над интеграцией технологии в мобильную платформу для автоматического сбора и анализа образцов почвы. Ожидается, что полностью разработанное устройство будет готово к тестированию в течение ближайших двух лет.
Источник: Eqinfo.ru