Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В новом исследовании, опубликованном в журнале npj Science of Food, ученые обнаружили наличие микропластика в молочных продуктах, таких как молоко и сыры. В ходе анализа 28 образцов молочной продукции с помощью инфракрасной микроспектроскопии было установлено, что концентрация микропластика в выдержанных сырах составляет 1857 частиц на килограмм, в свежих сырах — 1280 частиц/кг, а в молоке — около 350 частиц/кг. Основными типами пластика являются ПЭТ, полиэтилен и полипропилен, которые чаще всего представлены мелкими серыми фрагментами размером менее 150 микрон.
Исследователи связывают такие высокие уровни загрязнения с используемыми в пищевой промышленности контактными материалами и упаковкой. Основные пути попадания микропластика в молочные продукты могут включать корм для животных, санитарное оборудование, производственные процессы и упаковку. Более высокая концентрация в сырах объясняется концентрационным эффектом, связанным с удалением сыворотки и длительным хранением. Ученые предполагают, что причиной загрязнения в основном являются упаковка и оборудование для переработки молока, из которых микрочастицы попадают в конечный продукт.
Источник: Milknet.ru