Микропластик в молочных продуктах: новое исследование выявляет высокие уровни загрязнения

Фильтры

Регион

Новости

Микропластик в молочных продуктах: новое исследование выявляет высокие уровни загрязнения

В новом исследовании, опубликованном в журнале npj Science of Food, ученые обнаружили наличие микропластика в молочных продуктах, таких как молоко и сыры. В ходе анализа 28 образцов молочной продукции с помощью инфракрасной микроспектроскопии было установлено, что концентрация микропластика в выдержанных сырах составляет 1857 частиц на килограмм, в свежих сырах — 1280 частиц/кг, а в молоке — около 350 частиц/кг. Основными типами пластика являются ПЭТ, полиэтилен и полипропилен, которые чаще всего представлены мелкими серыми фрагментами размером менее 150 микрон.

Исследователи связывают такие высокие уровни загрязнения с используемыми в пищевой промышленности контактными материалами и упаковкой. Основные пути попадания микропластика в молочные продукты могут включать корм для животных, санитарное оборудование, производственные процессы и упаковку. Более высокая концентрация в сырах объясняется концентрационным эффектом, связанным с удалением сыворотки и длительным хранением. Ученые предполагают, что причиной загрязнения в основном являются упаковка и оборудование для переработки молока, из которых микрочастицы попадают в конечный продукт.

Источник: Milknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.