Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
После четырех лет совместной работы международный консорциум из 14 организаций продемонстрировал, что побочные продукты переработки винограда, апельсинов и оливок могут быть преобразованы в устойчивые корма, укрепляя циклическую экономику в секторе сельского хозяйства и животноводства Средиземноморья.
Проект NEWFEED , координируемый технологическим центром AZTI , разработал и апробировал новые местные ингредиенты для кормов жвачных животных и птицы. Благодаря инновационным процессам, а также лабораторным и сельскохозяйственным испытаниям, были улучшены усвояемость и питательная ценность виноградных гребней, апельсиновой цедры и оливкового жмыха, что позволило включать их в рацион животных без ущерба для здоровья или качества продукта.
«Использование побочных продуктов пищевой промышленности в качестве вторичных кормов превратит животноводческое производство в более устойчивую систему, способную удовлетворить растущий спрос на мясо, молочные продукты и яйца в Средиземноморском регионе», — подчеркивает Дэвид Сан Мартин , эксперт AZTI по устойчивому развитию продуктов питания.
Три циклические цепочки создания стоимости
Консорциум работал с агропродовольственными компаниями и исследовательскими центрами над проверкой трех цепочек создания стоимости , которые демонстрируют, как циклическая экономика может сократить затраты на управление отходами и ресурсами, одновременно открывая путь для инновационных продуктов, таких как функциональные добавки или обогащенные и устойчивые корма.
Деловые возможности NEWFEED были задуманы в трех различных регионах Средиземноморья: Испании , Греции и Египте .
Исследование в Испании координировалось AZTI и включало сотрудничество с технологическим центром NEIKER, поставщиком технологий RIERA NADEU и Bodegas Baigorri для обоснования использования виноградных гребней в качестве кормового ингредиента для овец и молочного скота . В Греции основное внимание уделялось переработке апельсиновой цедры в белок для молочных овец . А в Египте оливковый жмых использовался в качестве корма для цыплят- бройлеров .
«Каждый контекст имеет различные технические, экономические и нормативные условия, поэтому для успешного внедрения этих моделей в будущем потребуется адаптировать решение к местным возможностям, развивать сотрудничество с ключевыми заинтересованными сторонами и иметь инструменты, облегчающие принятие решений, такие как методические руководства или цифровые платформы», — поясняет эксперт AZTI.
В инициативе NEWFEED, финансируемой программой ЕС PRIMA на сумму более 2 млн евро, приняли участие 14 партнеров из четырех средиземноморских стран, включая Испанскую конфедерацию производителей комбикормов (CESFAC), Сельскохозяйственный и животноводческий союз Алавы (UAGA), а также Bodegas Baigorri и Riera Nadeu в Испании.
Источник: Meatinfo.ru