Агробот для сбора клубники обошел роботов пропольщиков на международном конкурсе

Фильтры

Регион

Новости

Агробот для сбора клубники обошел роботов пропольщиков на международном конкурсе

По результатам конкурса сельскохозяйственных роботов 2024, объявленных журналом Future Farming: "Tortuga AgTech робот для сбора ягод, таких как клубника и виноград, был выбран победителем из 12 первоначальных кандидатов и 5 финалистов экспертным жюри, состоящим из редакторов Future Farming, университетских исследователей робототехники и точного земледелия и фермеров со всего мира в конкурсе «Ag Robot of the Year 2024». Робот в первую очередь предназначен для сбора урожая, но также может собирать данные для прогнозов, обрабатывать растения ультрафиолетом и выполнять обрезку.

Агробот для сбора клубники обошел роботов пропольщиков на международном конкурсе

Герт Хеккерт, главный редактор журнала Future Farming, и Рене Керхейс, редактор, специализирующийся на точном земледелии и робототехнике, объявили победителя во время 8-й Всемирной выставки достижений робототехники World FIRA в Тулузе, район Озевиль-Толозан (Франция) в минувший четверг, 8 февраля 2024 года. 

Новым членом жюри конкурса стала Анна Халдеванг, основательница и генеральный директор InsightTRAC Rover, которая выиграла награду «Сельскохозяйственный робот года» в 2023 году за робота для фитосанитарного ухода за садами миндаля. Победитель прошлого года – агробот InsightTRAC -  находит и удаляет мумии с помощью машинного обучения и технологий отслеживания, предоставляя в режиме реального времени информацию о садах, чтобы улучшить здоровье и урожайность в следующем сезоне сбора урожая.

Пятерка агроботов-финалистов оценивались каждым членом жюри индивидуально по 5 критериям: оригинальность/технический прорыв, технико-экономическое обоснование/готовность рынка, потенциал влияния на жизнь фермера, легкость освоения фермерами, устойчивое развитие.

Одним из главных аргументов, почему жюри выбрало победителем Tortuga AgTech (заглавное фото), является тот факт, что уборочный робот решает одну из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные предприятия: нехватку доступной и квалифицированной рабочей силы. Жюри также впечатлила возможность собирать несколько видов ягод с помощью одного роботизированного комбайна. Разработчик – компания из Денвера, США.

Эта машина демонстрирует, что за сельскохозяйственными роботами будущее, воплощая прогнозы в жизнь и вдохновляя других на исследование возможностей. Это очень практично и предлагается на основе контракта на оказание услуг по цене, эквивалентной найму рабочей силы. Его реальная ценность заключается не в экономии рабочей силы, а в решении трудового кризиса в отрасли. Некоторые фермеры прекратили производство сельскохозяйственных культур из-за нехватки персонала для сбора урожая. Кроме того, универсальный робот не только собирает и транспортирует урожай, но и обрабатывает посадки ультрафиолетовым светом, может проводить обрезку и регистрирует важные данные.

Другими четырьмя финалистами стали Andela Robot Weeder ARW-912, Digital Workbench Tipard 1800 , Ekobot WEAI и Tensorfield Agriculture Jetty .

Andela Robot Weeder ARW-912 – робот для прополки с автономным управлением, который с помощью алгоритма обнаруживает, а затем термически удаляет различные сорняки в рядах на разных культурах и в любых полевых условиях. Машина шириной 9 метров состоит из 12 прополочных агрегатов, которые можно плавно регулировать в зависимости от расстояния между рядами. Скорость машины зависит от густоты сорняков и составляет максимум 1000 метров в час. Машина обнаруживает сорняки размером в несколько миллиметров, нечувствительна к свету и поэтому может использоваться круглосуточно и без выходных.

Digital Workbench Tipard 1800 представляет собой платформу для автоматизации целых технологических цепочек от посева и внесения удобрений, борьбы с сорняками и вредителями до уборки урожая при выращивании пахотных и специальных культур. Основное внимание здесь уделяется производительности, эффективности и многофункциональному использованию.

Ekobot WEAI еще один робот пропольщик для сокращения применения гербицидов, который выявляет сорняки на основе искусственного интеллекта, способен пропалывать овощные культуры, такие как лук, свекла, морковь. Весит 600 кг, работает на электрическом аккумуляторе со скоростью 5 км/ч, имеет интеллектуальную систему поддержки принятия решений. В комплектации Ekobot+ дополнен функцией для обнаружения некоторых насекомых вредителей, таких как мухи, грибных болезней и т. д.

Tensorfield Agriculture Jetty – термический робот-пропольщик, у которого активное действующее вещество против сорняков – это нагретое растительное масло. Термические микроструи в полевых тестах на салате и шпинате, поскольку агробот предназначен в первую очередь для овощных культур, показали для обработанных сорняков практически 100-ную летальность и сокращение трудозатрат по сравнению с ручной прополкой овощных культур в 40 раз. Машина работают в полуавтономном режиме: производительность каждой машины плюс оператора равна производительности ручной бригады из 40 человек.

Помимо выбора экспертного жюри, был определен фаворит публики 2024, также объявленный на Всемирной выставке FIRA 8 февраля 2024 года. Им стал Digital Workbench Tipard 1800.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений