Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Специалисты Камчатского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) успешно завершили научное сопровождение лососевой путины на 2025 год. Исследования охватили все основные промысловые районы региона. Сезонный мониторинг лососевых начинается в мае, когда молодые рыбы отправляются в море для наращивания массы.
В ходе работы была проведена оценка численности покатной молоди горбуши, кеты и нерки на семи ключевых водоемах Камчатского края, включая реки Кичига, Хайлюля, Озерная, Большая, Утка, Пымта и Колпакова. Исследования завершились в конце июля.
Результаты мониторинга показали относительно низкий уровень численности покатников горбуши, которые вернутся после нереста в 2024 году. Сбор биологических данных проводился на стационарах в бассейнах рек и озерах, а также на базах 12 рыбодобывающих предприятий. В исследованиях участвовали 41 специалист.
Продолжались гидроакустические работы в одном из ключевых притоков реки Камчатки, которые позволяют выяснить особенности миграции лососей. Предварительные результаты показывают, что численность производителей всех важнейших для региона единиц лососей достигла целевых и долгосрочных уровней, что является хорошим знаком для обеспечения устойчивых запасов.
Анализ биологической структуры стад, основанный на данных о 17 136 экземплярах рыб, поможет отслеживать динамику качественных показателей популяции. Исследования касались не только внешнего состояния рыб, но и выявления болезней и паразитов, что послужит основой для рекомендаций рыбодобывающим предприятиям.
Лососевые рыбы играют исключительную роль в экономике Камчатки, и продукты, получаемые из них, продолжают пользоваться высоким спросом благодаря своим потребительским качествам и питательной ценности.
Источник: Fishretail.ru