Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Британские ученые впервые провели воздушное исследование спор патогенных грибов с помощью дронов в Гане. Результаты секвенирования ДНК помогут выявить очаги грибных инфекций, поражающие важную коммерческую культуру – деревья настоящего какао.
10 образцов спор были собраны на покрытые вазелином акриловые стержни, установленные на дронах (БПЛА), летающих на высоте от 15 до 50 метров над землей в течение 10-15 минут в трех местах в Гане. Очищенную ДНК экстрагировали из проб воздуха с последующим секвенированием и анализом MinION .
Команда обнаружила, что присутствовало множество родов грибов, из них наиболее вредоносными для сельхозкультур и распространенными в мире являются Fusarium и Lasiodiplodia, которые могут вызывать фитофтороз листьев, язву стебля и гниль стручков у какао-деревьев.
«Выращивание какао является почти уникальным среди тропических товарных культур, поскольку в основном им занимаются мелкие фермеры. Это означает, что если возникнет грибное заболевание, оно будет иметь разрушительные последствия для мелких производителей. Если мы сможем использовать исследования с помощью дронов для поддержания высокого уровня мониторинга, то шансы на быструю борьбу со вспышками заболеваний возрастут, сводя тем самым к минимуму ущерб и затраты для производителей»», — сказал доктор Кевин Кинг из Rothamsted Research, возглавлявший исследование.
Учитывая этот контекст, команда также разработала новый анализ LAMP для быстрого, чувствительного и специфического обнаружения грибов рода Lasiodiplodia, который можно легко применить на местном уровне в Гане.
«В конечном итоге цель состоит в том, чтобы поддержать развитие современного надзора за спорами грибов в Западной Африке. Мы видим огромный потенциал в том, чтобы помочь производителям отслеживать угрозы заболеваний в режиме реального времени, что приведет к более экологически ответственной и целенаправленной защите урожая», заключил доктор Кевин Кинг.
Источник: agroxxi.ru