В Тимирязевской академии разработали умную дождевальную машину

Фильтры

Регион

Новости

В Тимирязевской академии разработали умную дождевальную машину

Ученые РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева разработали «умную» дождевальную машину, которая с помощью спутниковых технологий анализирует состояние влажности почвы и определяет необходимую интенсивность полива. 

«Умная» дождевальная машина подходит для прецизионного (точного) орошения. Она состоит из самоходных опорных тележек, дождеобразующих устройств, GPS/ГЛОНАСС-приемников с блоками управления, системы управления движением в линию и по курсу, а также системой приповерхностного полива.

Для определения необходимого объема воды машина использует данные с датчиков влажности и метеостанции. Для работы системы необходима карта полива с разбивкой по участкам и оцифровка поля. Сведения с GLONASS/GPS-маячка, датчиков и метеостанции через спутник поступают на приемник, затем на блок анализа информации, после чего подается команда начала полива с заданной скоростью движения машины. В случае дождя или влажности почвы, превышающей заданные параметры, машина остановит работу.

«Большинство западных компаний – производителей дождевальной техники движутся в этом направлении и предлагают свои варианты систем управления, программного обеспечения, конструктивных исполнений узлов и самих машин. Наша же задача – разрабатывать свои конструктивные решения в рамках импортозамещения. Надежные, простые, эффективные и недорогие».

Лариса Журавлева - один из авторов разработки, профессор кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

Дождеватели, которыми оснащена машина, могут обеспечить разную интенсивность полива, подходящий диаметр капель и направление потока. Благодаря этому улучшается качество и равномерность полива, при этом снижается полив непродуктивных земель. Регулирование интенсивности обеспечивает существенную экономию воды, удобрений, снижает ирригационную эрозию и степень антропогенного воздействия.

Устройство разработано в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Источник: Главагроном

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений