Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В течение октября в химико-токсикологическом отделе Свердловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было осуществлено государственное мониторирование зерна, в рамках которого было проанализировано более 500 образцов пшеницы на содержание белка. Специалисты использовали титрометрический метод для определения уровня белка в образцах, который варьировался от 7,70% до 16,45%. Все исследования завершены в установленные сроки.
Содержание белка в пшенице имеет прямое влияние на ее питательную и товарную ценность, а также на технологические характеристики при переработке в муку и хлеб. Белок (протеин) является основным компонентом зерна, содержащим азот. Уровень белка может значительно колебаться — от 8% до 25% — в зависимости от различных факторов, таких как климатические условия, минералы в почве, сорта пшеницы и соблюдение агротехнических норм, а также уровень влагозапаса.
При классификации пшеницы содержание белка играет важную роль. Для первого класса мягкой пшеницы требуется не менее 14,5% белка на сухое вещество, а для первого класса твердой пшеницы — не менее 13,5%. Низкие значения общего белка (менее 10%) могут привести к недостаточному образованию клейковины, что adversely affects bread-making qualities due to reduced gluten elasticity. Поскольку содержание белка непосредственно влияет на качество урожая, агрономам следует проводить регулярный мониторинг состояния посевов пшеницы для своевременной оценки уровня белка в зерне.
Источник: Grainboard.ru