В рамках выставки «Агрорусь» компания «Геометрия» презентовала альтернативу для мониторинга сельхозтехники и другого транспорта

Фильтры

Регион

Новости

В рамках выставки «Агрорусь» компания «Геометрия» презентовала альтернативу для мониторинга сельхозтехники и другого транспорта

Разработка была представлена на выставке «Агрорусь» 28 августа 2024 года в рамках сессии «Инновации в агропромышленном комплексе». На вопросы портала по теме доклада отвечал Козлов Кирилл Константинович, технический директор компании ООО «Геометрия».

Чем ваш телематический сервер отличается от решений, предлагаемых Wialon и другими конкурентами?

К.К.: В качестве особенностей нашего телематического сервера можно назвать следующие:

  • он является полностью импортозамещенным – все используемые компоненты имеют российское происхождение;
  • он обладает собственными интерфейсами, адаптированными к задачам в области агропромышленного комплекса, а также - реализовано качественное отслеживание путевых листов, могут быть подключены любые датчики (как работающие по протоколам Wialon, так и нет), данные могут быть переданы в другие информационные системы клиентов;
  • при необходимости решение может быть развернуто в «закрытом» контуре компании.

Какие функции и возможности включает в себя ваш продукт для мониторинга сельскохозяйственной техники?

К.К.: Телематический сервер обеспечивает бесперебойную передачу данных в режиме онлайн с GPS-трекеров в программу, где эта информация становится доступной для конечного пользователя. Функционал довольно широкий: с трекеров можно получить данные об уровне топлива, местоположении, качестве выполнения работы, а с внутренних систем - данные о скорости и пробеге, о пересечении траекторий водителей и т.д. Также возможно автоматизированное создание путевых листов с последующим внесением факта работ. Предусмотрен функционал для оповещения в случае нештатных ситуаций: уведомление отправляется в телеграмм-канал и на веб-платформу.

Благодаря этому данные доступны 24/7, что позволяет следить за работой транспортного средства в режиме реального времени, выявлять недопустимый режим эксплуатации и сливы топлива, а также снизить нагрузку на работников при ручном оформлении путевых листов.

Какова архитектура вашего телематического решения? Какие технологии и платформы вы используете?

К.К.: Мы разработали наше телематическое решение с учетом потребностей сельхозпроизводителей. Оно основано на монолитной архитектуре, которая позволяет быстро внедрять новые функции и поддерживать целостность системы. Внутри мы используем классическую архитектуру MVC (Model-View-Controller), которая обеспечивает простоту поддержки и масштабирования. Решение разработано на PHP. Также используются колоночная база данных, популярный интерфейсный фрэймворк, redis, docker.

Как обеспечивается безопасность данных пользователей и конфиденциальность информации?

К.К.: В вопросах безопасности данных мы придерживаемся принципа минимизации хранения персональной информации. Персональные данные пользователей не хранятся в нашей базе данных, что значительно снижает риски утечек конфиденциальной информации. Вместо этого система оперирует обезличенными данными, которые поступают от телематических трекеров по уникальным идентификаторам.

Данные о местоположении хранятся в перманентном хранилище, доступ к которому строго ограничен. Для обеспечения дополнительной безопасности используется шифрование данных как на уровне передачи, так и на уровне хранения. Доступ к хранилищу осуществляется через специально настроенные API с контролем доступа, что предотвращает несанкционированный доступ.

Таким образом, безопасность и конфиденциальность данных обеспечивается за счет сочетания продуманных архитектурных решений, отказа от хранения персональных данных и применения современных методов защиты информации.

Как вы учитываете потребности клиентов из сектора АПК при разработке продукта?

К.К.: Разработанный интерфейс, который используется на телематическом сервере включает возможность отображения кейсов, свойственных агропромышленному комплексу. В частности, мы работаем не только с данными транспортных средств, но также учитываем метеорологические датчики, контролируем распыление химических средств. Также в дополнение нами разработана информационная система по автоматизации растениеводства, над которой мы работаем уже более 7 лет.

Все создаваемое нами программное обеспечение может быть доработано в соответствии с запросами заказчиков.

Какие планы у вас на будущее? Какие новые функции или обновления вы планируете внедрить в ближайшее время?

К.К.: В ближайшем будущем планируем осуществлять масштабирование системы, как с точки зрения возможности увеличения нагрузки (датчиков со временем становится все больше), так и с точки зрения поддержки различных не слишком популярных протоколов работы трекеров.

Как вы видите развитие телематических технологий в сельском хозяйстве в будущем?

К.К.: В будущем телематические технологии всё больше будут проникать в деятельность сельских хозяйств, а количество датчиков на транспортных средствах будет расти. С развитием искусственного интеллекта и интернет-вещей, телематика станет еще более важной частью управления агротехнологиями.

Телематические системы смогут автоматически анализировать данные о состоянии почвы, погоде, урожае и других факторах, чтобы помочь фермерам принимать более экономически рациональные решения. Они также могут использоваться для автоматизации процессов, таких как полив и удобрение, что позволит сократить затраты и повысить эффективность сельского хозяйства.

Кроме того, телематические технологии могут стать основой для создания умных ферм, где все процессы будут автоматизированы, что позволит снизить зависимость от человеческого труда и повысить устойчивость сельского хозяйства.

С какими вызовами вы ожидаете столкнуться в процессе дальнейшей разработки и внедрения продукта?

К.К.: В первую очередь это конечно существенное увеличение нагрузки, цифровизация агросектора очень быстро растет. С другой стороны – использование устройств с уже встроенными датчиками и собственными системами телематики может оказаться более конкурентным, чем решения, основанные на связи телематики и информационных систем.

Как вы оцениваете текущую конкурентную среду на рынке телематических решений в России?

К.К.: Наше решение больше заточено под агросектор, поэтому пока таких полноценных конкурентных решений мы не видим. Несмотря на то, что в некоторых разработках встречаются смежные решения для разных отраслей, часто у них нет существенной специализации. Они используют стандартный функционал и уже к нему как дополнение свою информационную систему или вендорский адаптированный продукт.

Какие тренды вы наблюдаете в области телематики и мониторинга сельскохозяйственной техники?

К.К.: Есть несколько ключевых трендов в области телематики и мониторинга сельскохозяйственной техники: 

  • импортозамещение;
  • специализация;
  • увеличение использования датчиков;
  • расширение возможностей анализа данных, включая машинное обучение и искусственный интеллект, для оптимизации работы техники и повышения эффективности;
  • развитие облачных технологий для хранения и обработки больших объемов данных, что позволяет быстро получать доступ к информации из любой точки мира;
  • развитие мобильных приложений для оперативного управления техникой и контроля за ее работой в реальном времени.

Как вы относитесь к текущей политике импортозамещения программных продуктов в России?

К.К.: Мы считаем, нужно поддерживать государственную линию. Импортозамещение может способствовать развитию местных технологий и компаний, что в долгосрочной перспективе может привести к созданию конкурентоспособных продуктов. Это правильная история. Также это сможет повысить устойчивость экономики в условиях внешних санкций и политической нестабильности.

Какие меры вы принимаете для обеспечения того, чтобы ваш продукт соответствовал требованиям импортозамещения?

К.К.: Помимо использования компонентов российского происхождения – это регистрация разработок в реестре Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и в дальнейшем – в реестре отечественного программного обеспечения. Поддержка протоколов российских датчиков.

Считаем, что наши продукты поддерживают технологический суверенитет страны. Многие разработки мы внедряем уже на отечественном программном обеспечении (в части работы с серверами и пр.).

Как вы видите будущее отечественного программного обеспечения в контексте импортозамещения и повышения самообеспеченности?

К.К.: В первую очередь – это активное развитие отечественных технологий. Многое происходит не сразу, но государство старается максимально облегчить соответствующий процесс – появляются гранты на внедрение программного обеспечения на предприятиях, на поставку сельскохозяйственной техники.

Самое главное, что увеличение инвестиций в цифровизацию экономически оправдано, причем окупаемость часто не превышает 3-х лет.

В целом это скорее всего приведет к созданию экосистем в агросекторе, включающих, в том числе, и взаимодействие с государством.

О технологии

Телематический сервер – это ключевой элемент в системе обработки и передачи данных, связующее звено между датчиками, которые собирают данные, и интерфейсом, где эта информация становится доступной для конечного пользователя.

Принципы работы:

  • Сбор данных: датчики на объекте (например, транспортном средстве) собирают различные данные, такие как координаты, скорость, температура и другие параметры.
  • Передача данных: данные передаются на сервер.
  • Обработка данных: сервер получает информацию от датчиков, обрабатывает её и преобразует в удобный формат для анализа и отображения.
  • Доступ к данным: обработанные данные затем передаются на пользовательский интерфейс – это может быть специальное приложение или веб-платформа, где клиент или пользователь может просматривать и анализировать информацию.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений