Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В Санкт-Петербурге разработали новый портативный инструмент для экспресс-анализа свежести рыбы, основывающийся на оценке содержания метаболитов АТФ. Это устройство идеально подходит для предприятий рыбной промышленности, общественного питания и торговли, позволяя оперативно оценивать качество продукции.
Система работает на принципах фотоники, что позволяет значительно снизить затраты на оценку свежести до 30 раз по сравнению с традиционными методами. При вылове рыбы молекулы метаболитов АТФ уменьшаются, что позволяет заключить о свежести продукта. Для выделения этих метаболитов из рыбы используется метод гель-фильтрации, который помогает разделить молекулы по размеру.
Полученные образцы исследуются с помощью комплекса, включающего ультрафиолетовый светодиод и фотодиод. Устройство фиксирует оптическое поглощение компонентов экстракта, а специальное ПО создает хроматограммы, показывающие наличие белков и низкотемпературных метаболитов. Увеличение временных промежутков между пиками в хроматограммах указывает на ухудшение свежести.
Инженер кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Даниил Лялин отметил, что эта разработка значительно упрощает контроль свежести рыбной продукции, обеспечивая быстрое тестирование — всего за 20-30 минут и по доступной цене. Разработка уже зарегистрирована и имеет патент на способ определения свежести рыбного сырья. Ожидается её применение на различных этапах цепочки поставок и контроля качества в рыбной отрасли и общепите.
Источник: Fishretail.ru