Центробанк оценил годовую инфляцию в России на 6 сентября на уровне 6,74%

13 сентября 2021, 09:38

Годовая инфляция в России на 6 сентября 2021 года составила 6,74%, следует из сообщения ЦБ РФ.

Центробанк оценил годовую инфляцию в России на 6 сентября на уровне 6,74%

"Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В августе месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен вновь выросли после замедления в июле. Годовая инфляция увеличилась до 6,68% (после 6,46% в июле) и, по оценке на 6 сентября, составила 6,74%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении", - отметил регулятор.

При этом вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. "В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели", - сообщил ЦБ.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в РФ снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Экономическая активность в России продолжает расти, отметил ЦБ РФ. "Во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Оперативные индикаторы в III квартале свидетельствуют о продолжающемся росте экономической активности при некотором замедлении его темпов. Это, по оценкам Банка России, в значительной мере связано с возвращением российской экономики на траекторию сбалансированного роста", - говорится в сообщении.

Индекс потребительских цен, по оценке Росстата с 31 августа по 6 сентября 2021 г 

Рост реальных заработных плат и низкая склонность домашних хозяйств к сбережению, обусловленная повышенными инфляционными ожиданиями, поддерживают рост потребительской активности, особенно на рынках непродовольственных товаров. Вместе с тем восстановление сектора услуг населению в июле - августе замедлилось в связи с частичным ужесточением эпидемиологических мер. Растущий внутренний и внешний спрос и высокие корпоративные прибыли оказывают поддержку инвестиционной активности, указал регулятор.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

С началом третьего этапа маркировки интеграторы должны покрыть пиковый спрос на оборудование – ЦРПТ...

МТЗ планирует поставит в Зимбабве более 1300 тракторов...

Годовая инфляция в России превысила 6,8%...

Сев озимого рапса по принципам цифровизации провели в Ставропольском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: