Сельхозтехника: правила бережного хранения

13 января 2021, 10:37

Сельхозработы в хозяйствах завершаются консервацией техники. По экспертной оценке, сервисных инженеров, в России только половина всех сельхозпроизводителей правильно хранит технику в зимний период. А примерно четверть сельхозпредприятий весной теряют время и деньги, чтобы отправить свою технику в поля.трактор

Простые и понятные инструкции и рекомендации о том, как готовить сельхозтехнику к зимнему хранение есть, но – не во всех хозяйствах. А кроме того, в российской ментальности сложно приживается привычка следовать инструкциям. Именно поэтому обычно техника хранится по принципу «мы всегда так делаем». Впрочем, с получением новой дорогостоящей техники, ситуация меняется.

Владельцы агрокомпаний, вложившиеся в закупку дорогих сельхозмашин, требуют от сотрудников бережного отношения к тракторам и комбайнам. По экспертной оценке, сервисных инженеров, особенно тщательно подходят к консервации техники на зиму в крестьянско-фермерских хозяйствах или относительно небольших агрокомпаниях. В маленьком коллективе ответственность выше, спрятаться за сложной системой ответственности как в больших компаниях, не получится. Кроме того, фермеры чаще всего работают на себя и неразумной траты финансов стараются не допускать.

Подготовка техники к сезону начинается с тщательной очистки и мойки. Это, кроме прочего, уберегает технику от нашествия грызунов.

Мыть и чистить

Семена, оставшиеся в бункере комбайна, привлекают грызунов, которые вместе с зерном сгрызают пластик на проводке, уплотнители и другие доступные для них пластмассовые детали. И это дорого обходится хозяйству. Например, изъеденное резиновое уплотнительное соединение на высевающем аппарате сеялок не позволит настроить норму высева весной и приведет к увеличенному расходу семян при весеннем севе. Защитить технику от грызунов помогут дополнительное размещение в гараже и по его периметру средств для борьбы с грызунами. Можно дополнительно разложить средства, отпугивающие грызунов (одоранты) внутрь техники.

Даже если угрозы нашествия грызунов нет, очистка и промывка необходимы: семена и посевной материал внутри машины могут прорасти, и это скажется на долговечности агрегатов.

- Очистка – это первоочередной залог хорошего состояния сельхозтехники до весны, - считает заместитель директора департамента-начальник отдела сервисного обслуживания компании Ростсельмаш Антон Рябых. – Пожнивные остатки, грязь, зерно – все это накопители влаги, способствующие появлению коррозии. Тогда как на чистой поверхности влага не задерживается и быстро испаряется. Кроме того, накопление большого количества пожнивных остатков и зерна на горизонтальных поверхностях в замкнутых пространствах (подкапотном пространстве, в районе моторной установки, топливных баков и т.д.) при воздействии активного тепла становится причиной возникновения биологического возгорания.

Традиционно технику чистят с помощью воды, сжатого воздуха или сразу двумя этими способами. При этом продуть и очистить элементы машины сжатым воздухом нужно перед мойкой техники водой.

Проверить, ослабить, демонтировать

Следующий этап подготовки техники к зимнему хранению – проверка и ослабление натяжения всех пружин, цепей и ремней на самоходной и прицепной технике. Делают это, чтобы избежать их деформации и продлить срок службы.

При хранении техники вне помещения ремни и цепи рекомендуется снять. Демонтировать и убрать в помещение нужно также всю сложную электронику, мониторы, аккумуляторы. Перед тем, как демонтировать аккумулятор обязательно проверить заряд (напряжение должно быть не менее 12,5 Вольт). Генератор и стартёр на самоходной технике также лучше снять и хранить в помещении при температуре от 0 до -5° С. А вот оборудование систем точного земледелия (антенна, навигационный контроллер) после демонтажа нужно хранить в сухом и отапливаемом помещении. Если сохранился полиэтиленовый чехол от этих устройств, лучше всего упаковать их в чехол, добавив пакетик с силикагелем. Поскольку демонтаж навигационного контроллера довольно сложен, лучше всего делать это совместно с представителем компании, поставившей технику в хозяйство. Все разъёмы, оставшиеся после демонтажа приборов, важно защитить от проникновения влаги, сделать это можно обычной водонепроницаемой пленкой.

И, наконец, о колесах. Если колесная сельхозтехника хранится под открытым небом, нужно позаботиться о сохранности шин. Если шины не демонтируются, то нужно покрыть их специальным протекторным раствором, предохраняющим от трещин и повреждений. Делать такую обработку не нужно только в том случае, если в хозяйстве используются современные качественные диагональные или радиальные шины. При производстве этих новых шин добавлены специальные присадки-антиозонаторы, позволяющие защищать поверхность колес. При открытом хранении колесной техники нужно также надеть чехлы на колеса.

Защита двигателя

Перед постановкой техники на зимнее хранение нужно проверить уровни масла в трансмиссии и двигателе. Рекомендуется также провести осмотр, чтобы определить возможные утечки и добавить масла, охлаждающую жидкость и топливо при необходимости. Если оставить бак неполным велика вероятность, что внутри образуется конденсат и как следствие – ржавчина.

Если в хозяйстве используется старая техника, нужно заливать специальные консервационные масла, в большинстве современных машин заливка консервационных масел уже не требуется.

- Современные двигатели легко переживают консервацию без применения особых масел, - считает Антон Рябых. – Кроме того, сейчас диапазон применения машин расширяется, например, комбайн используется уже не месяц в году, 3-4 месяца и может работать на технических культурах начиная с весны и до поздней осени. Соответственно сроки хранения его заметно сокращаются и тратить деньги на спецмасла, чтобы ненадолго законсервировать двигатель смысла нет.

Специфика консервации опрыскивателя

Опрыскиватели при подготовке к зимнему хранению потребуют дополнительных вложений. Особое внимание нужно обратить на промывку. Желательно пропустить через опрыскивающие системы 300-500 литров чистой воды для полной промывки. Затем воду нужно слить и заполнить систему незамерзающей жидкостью, ее потребуется в зависимости от модели опрыскивателя от 60 до 300 литров. Такое количество нужно, чтобы прогнать «незамерзайку» по всей длине магистрали и по всем форсункам и полностью вытеснить воду.

Рекомендуется также снять с опрыскивателей клапаны давления и убирать их в теплое помещение.

Ежемесячный осмотр

В период зимнего хранения сельхозтехники необходимо проверять ее не реже одного раза в месяц. Если техника хранится на открытых площадках чаще, проводить осмотр необходимо также после сильных дождей, снега и ветра.

При проведении ежемесячных осмотров особое внимание нужно обратить на устойчивость аппаратуры, наличие прогибов или перекосов, наличие подтеканий и другие параметры. Важно также осматривать снятые элементы и разъемные детали. При необходимости - протирать и проветривать технику, которая нуждается в сухости и дезинфекции, контролировать уровень электролита в аккумуляторах.

Все эти мероприятия позволят быстро и без существенных дополнительных ресурсов подготовить все машины к очередным работам в поле весной.
 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Новинки оборудования от участников DAIRYTECH 2021...

АО "Архбум" приступило к финальной стадии монтажа гофроагрегата BHS на Ульяновской площадке...

Brueckner Maschinenbau получила заказ на поставку линии MOPET-G в Турцию...

Биометрические системы для учета рабочего времени: что важно знать и принимать во внимание ритейлеру...

Производители сельхозтехники просят правительство отложить ограничения на экспорт зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: