Рис из Дагестана может стать одним из основных экспортных продуктов

Фильтры

Регион

Новости

Рис из Дагестана может стать одним из основных экспортных продуктов

Дагестанский рис может стать одним из продуктов региона, который будет поставляться за рубеж, помимо баранины. Об этом на совещании в «Дагмелиоводхозе» по вопросу сохранения в сельхозобороте и повышению качества сельхозугодий заявил глава Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Из потенциальных импортёров дагестанского риса премьер-министр республики назвал страны арабского мира. Однако точный их список, возможные объёмы поставок и другие детали он не уточнил. Расширению экспорта, в частности, поспособствует рекордный урожай «белого зерна» в республике. За минувший год местные аграрии собрали свыше 160 тысяч тонн. При этом площадь культуры на сегодня увеличена до 34,7 тысячи гектаров, а её урожайность выросла с 45 до 48 центнеров с гектара. Абдулумуслимов пояснил, что с июля Правительство РФ после длительного запрета на экспорт риса ввело тарифную квоту на поставки 50 тысяч тонн необработанного зерна и очищенной рисовой крупы за пределы стран ЕАЭС. Такая мера будет действовать до конца года. Глава республики рассказал, что на сегодня остаток разрешённых для экспорта объёмов составил уже 44,9 тысячи тонн. Куда были отправлены остальные 5,1 тысячи, он не уточнил.

Высокие показатели по урожайности и сбору риса в правительстве республики объяснили улучшением местной мелиоративной системы, в том числе запуском обновлённого Каргалинского гидроузла в Северной зоне региона. Также продолжается работа по комплексному развитию в регионе мелиоративных сетей, о которой рассказал глава «Дагмелиоводхоза» Магомед Юсупов. В прошлом году были успешно проведены ремонт и чистка каналов и коллекторов, на которые долгое время жаловались их пользователи. Это водоканал Присулакский и коллектор К-4-6 в Бабаюртовском районе, каналы Беркубу и Тагиркенский на территории Магарамкентского, Барбалейка, Старо-Инженерный, Старо-Целинный и Ново-Теречный в Кизлярском, Теречный в Хасавюртовском районе, Сухоречье в Тарумовском районе, а также акведук для подачи воды на земли отгонного животноводства хозяйств Ахвахского района. Ликвидированы возникшие из-за стихии аварии на дюкере канала Малый Сулак, коллекторе К-4-1 в Кировском районе, межхозяйственных каналах Микрах-Каракюринский и Ала-Миша, а также на участке канала КОР в посёлке Семендер, и проведена очистка магистрального канала Бороздиновская прорва. Также сейчас проводятся противопаводковые мероприятия и расчистка каналов на 54 объектах общей протяжённостью 403,7 километра и капремонт ещё 13.

Напомним, что экспорт риса в России был запрещён с июля 2022 года. Причиной стали опасения по поводу его дефицита после аварии  на Фёдоровском гидроузле на Кубани в 2021 году. Краснодарский край является крупнейшим в России регионом-производителем культуры, а пострадавший объект – один из главных в стране источников обеспечения водой рисовых чеков. На гидроузле обрушились мост и несколько шлюзов. Как пишут местные СМИ, расследование прокукратуры показало, что причиной стало решение первого замглавы руководителя «Кубаньмелиоводхоза» повысить уровень воды выше плотины для подачи в оросительные системы. Из-за этого объект не выдержал нагрузки. Сложившаяся ситуация, в частности, способствовала снижению урожая риса, который на тот момент составил немногим более 900 тысяч тонн. Из-за этого в июле того же года был введён запрет на экспорт культуры и крупы из неё. Вскоре внутреннее производство стабилизировалось, превысив 1 миллион тонн, за счёт чего снизились и цены на рис. Однако российские власти продолжили продлевать запрет. Сначала он действовал по 31 декабря 2022 года. Затем запрет сохранили дважды на полгода в 2023 и прошлом году и до июня текущего. До аварии на Фёдоровском гидроузле Россия могла производить до полутора миллиона и экспортировать до 400 тысяч тонн риса. Примерно 60-65 процентов от всего объёма поставок приходилось на страны СНГ и Восточной Европы, такие как Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан и Украина, и на страны Центральной Азии, также культура ввозилась в Иран, Ирак и ряд других стран Ближнего Востока. Также в Минсельхозе сообщали о планах начать поставки риса в Китай, который на тот момент испытывал проблемы с этой культурой.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.