Результаты исследования творога. Как выбрать лучший творог?

Фильтры

Регион

Новости

Результаты исследования творога. Как выбрать лучший творог?

Роскачество провело масштабное исследование творога, оценив продукцию по 77параметрам качества и безопасности. В статье представлены результаты исследования, а также даны полезные советы по выбору творога в магазине. Узнайте, какие марки соответствуют строгим стандартам и на что обратить внимание при покупке творога для вашей семьи

Роскачество исследовало творог 5% жирности 20 популярных торговых марок и творог, закупленный на Даниловском рынке (Москва). Продукция 20 марок произведена в России, 1 торговой марки – в Беларуси. 

Творог был приобретен в различных регионах, включая сети магазинов «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Чижик», «Яблоко» (Торговая сеть Пермского края), «Ярче!» (Торговая сеть Московской области), а также в интернет-магазине Vprok.ru.

Экспертиза проводилась в соответствии со стандартом Роскачества СТО 16129990-058-2016 «Творог. Специальные требования к качеству», включающим 77 показателей безопасности и качества. Этот стандарт соответствует действующему ГОСТу 31453-2013 «Творог. Технические условия», однако предусматривает более строгие нормы в разделе качества и безопасности.

Важно отметить, что выполнение требований ГОСТа обязательно, а выполнение требований стандарта Роскачества является добровольным.
Разберем результаты исследования творога.

Таблица 1. Сводная таблица рейтинга торговых марок творога с несоответствиями

Наименование торговой марки Оценка Заключение по замечаниям

«Талицкий» 

4,99  Лидер испытаний

«Домик в деревне» 
 

4,96

Лидер испытаний

«Простоквашино» 4,96

Лидер испытаний

«Савушкин» 4,63

Наличие легкого дрожжевого запаха

«ВкусВилл» 4,16

Консистенция с наличием легкой мучнистости

«Искренне Ваш» 4,00

Жирность выше заявленной в маркировке

«Село Зеленое» 3,99

Недостаточно молочнокислых микроорганизмов

«Кубанский молочник» 3,98

Недостаточно молочнокислых микроорганизмов

«Рузское молоко» 3,96

Недостаточно молочнокислых микроорганизмов

«Лебедянь молоко» 3,80

Влажность творога выше установленной нормативами

«Экомилк» 3,65

Недостаточно молочнокислых микроорганизмов

Слегка кисловатый вкус

«ЭкоНива» 3,09

Недостаточно молочнокислых микроорганизмов

Наличие небольшого количества выделившейся сыворотки

«Нытвенский маслозавод» 2,99

Обнаружены дрожжи и плесени

«Можайский» 2,72

Обнаружены дрожжи и плесени; микрофлора продукта нехарактерная для творожной закваски

Слегка кисловатый вкус

«Светаево» 2,45  

Недостаточно молочнокислых микроорганизмов

Влажность творога выше установленной нормативами

Наличие легкого запаха злаковых

«Коровка из Кореновки» 2,17  

Обнаружены дрожжи

Микрофлора продукта нехарактерная для творожной закваски

Слегка мучнистая консистенция

«Вкуснотеево» 2,11

Обнаружены дрожжи и плесени

Микрофлора продукта нехарактерная для творожной закваски

Слегка мучнистая консистенция

«Ярче!» 0,00  

Обнаружены дрожжи

Микрофлора продукта нехарактерная для творожной закваски

Влажность творога выше установленной нормативами

Обнаружен консервант сорбиновая кислота (не заявлен на этикетке)

Консистенция с легкой мучнистостью

«Славянские кружева» 0,00  

Обнаружен запрещенный компонент – связывающий фермент микробная трансглютаминаза

Вкус и запах кисловатые с легким дрожжевым запахом

«Свежее завтра» 0,00

Обнаружен запрещенный компонент – связывающий фермент микробная трансглютаминаза

Недостаточно молочнокислых микроорганизмов

 С рынка

 

0,00

Обнаружены кишечная палочка, дрожжи и плесени; микрофлора продукта нехарактерная для творожной закваски

Влажность творога выше установленной опережающим стандартом Роскачества, а содержание белка – ниже

Основные детали исследования:

Полезные бактерии

Молочнокислые бактерии, которые присутствуют в твороге, способствуют нормализации перистальтики кишечника и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза содержание молочнокислых бактерий в твороге должно составлять не менее одного миллиона в одном грамме (1×10⁶ КОЕ/г).

В продукции 7 торговых марок обнаружено недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий:

  • «Кубанский молочник»
  •  «Село Зелёное»
  •  «Рузское молоко»
  •  «Свежее завтра»
  •  «Светаево»
  •  «ЭкоНива»
  •  «Экомилк»

Творог этих марок не удовлетворяет потребительским ожиданиям по полезным свойствам и уступает продукции других торговых брендов.

Микробиология

Выявлено превышение установленных норм дрожжей в твороге таких брендов, как:

  • «Вкуснотеево»
  •  «Коровка из Кореновки»
  •  «Можайский»
  •  «Нытвенский маслозавод»
  •  «Ярче!»

Также обнаружено нарушение требований законодательства по содержанию плесени в следующих торговых марках:

  • «Вкуснотеево»
  • «Нытвенский маслозавод»

Несоответствие параметрам безопасности (присутствие бактерий группы кишечной палочки, избыток дрожжей и плесени) может быть обусловлено несколькими факторами: нарушение санитарного состояния производства; несоблюдение условий транспортировки, условий хранения или реализации продукции; хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Добавки

Недопустимые добавки обнаружены в твороге двух торговых марок:

  • «Свежее завтра»
  • «Славянские кружева»

Обнаружен фермент, не нормируемый ТР ТС 029/2012 (микробная трансглютаминаза, мТГ). Этот фермент, также известный как «мясной клей», запрещен в РФ и с 1 января 2020 года включен в систему государственного мониторинга Россельхознадзора.

Применение мТГ запрещено на территории Евразийского экономического союза. Ее наличие в пищевых продуктах недопустимо и составляет потенциальную угрозу, а также является нарушением требований безопасности, установленных техническими регламентами.

Фальсификация

Впервые в текущем году эксперты не обнаружили признаки фальсификации. Не были обнаружены фитостерины, указывающие на использование растительных жиров.

Антибиотики

Результаты анализа творога с содержанием 5% жира показали отсутствие обнаруженных антибиотиков и их следовых количеств в продукции.

Консистенция, вкус, запах и цвет

Творог следующих 5 торговых марок не прошел по требованиям законодательства по внешнему виду и консистенции:

  • «ВкусВилл»
  •  «Вкуснотеево»
  •  «Коровка из Кореновки»
  •  «ЭкоНива»
  •  «Ярче!»

По вкусу и запаху отклонения выявлены в твороге торговой марки «Славянские кружева». 

Соответствие информации на упаковке

Содержание жира в твороге торговой марки «Искренне ваш» составило 10,75%, что не соответствует информации, заявленной на этикетке (5%).

Также в твороге под торговой маркой «Ярче!» был обнаружен консервант (сорбиновая кислота), которая не была указана на упаковке. Однако количество бензойной кислоты в продукте не превышало допустимых норм.

Из 21 исследованного товара продукция трех торговых марок (Домик в деревне, Простоквашино, Талицкий) претендует на присвоение российского Знака качества, потому что она соответствует всем обязательным и опережающим требованиям.

Всем обязательным требованиям соответствует творог одной торговой марки, однако он не может получить российский Знак качества из-за несоответствия некоторым опережающим стандартам Роскачества (СТО). Кроме того, данный творог произведен в Белоруссии, а Знаком качества могут быть отмечены только продукты, произведенные на территории РФ.

К производителям несоответствующего творога будут применены ограничительные меры. Также будут проведены внеплановые проверки со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора предприятий, в продукции которых выявлены нарушения. Изготовители данной продукции, в свою очередь, приняли меры и провели корректирующие мероприятия (уже направлены заявки на проведение повторных исследований).

При выборе творога в магазине нужно ориентироваться на следующие показатели:

  1. Содержание полезной молочнокислой микрофлоры: если предпочитаете творог с большим содержанием молочнокислых бактерий, то обратите внимание на продукцию с натуральным несгущенным составом.
  2. Содержание кальция: если для вас важно содержание кальция в продукте, то обращайте внимание на указания на упаковке. Проведенное исследование показало, что содержание кальция в твороге может варьироваться в зависимости от производителя.
  3. Проверьте способ производства: удостоверьтесь, что творог изготовлен из пастеризованного молока, а не из сырого, что является нормой в соответствии с законодательством.
  4. Содержание сыворотки: незначительное количество сыворотки в твороге допустимо, но предпочтительнее выбирать продукт, который не содержит сыворотки, чтобы избежать возможных проблем с безопасностью в конце срока годности.
  5. Творог для детей: если вы выбираете творог для детей, то обращайте внимание на специально предназначенные для них варианты. Детский творог отличается от взрослого по содержанию белка, жира, консистенции и другим показателям, делая его более безопасным и адаптированным к детскому организму.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать качественный и безопасный творог для себя и своей семьи.

Источник: foodsmi.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.