Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Селекционеры работают над созданием новых сортов пшеницы, способных противостоять негативным последствиям резких колебаний температур между днем и ночью. Исследования показывают, что пшеница в Австралии испытывает тепловой стресс из-за повышенных ночных температур, которые оказывают более пагубное воздействие, чем дневные. Учитывая, что пшеница является вторым по значимости злаком в мире и представляет собой 20% калорий и белка в рационе, изменение климата требует срочных решений.
Ночная жара, сопровождающаяся усилением дыхательных процессов и потерей углерода, может значительно снижать как урожай, так и качество зерна. Идеальные условия для налива зерна должны находиться в диапазоне 12–22 °C, в то время как условия выше 30 °C становятся критическими. Исследования показывают, что сорта пшеницы, посеянные в разные сроки, будут по-разному реагировать на высокие ночные температуры. Это открывает новые пути для оптимизации сроков посева и создания генотипов, устойчивых к ночному теплу, что особенно актуально для тропических районов Австралии.
Источник: Grainboard.ru