Потребитель требует и хочет платить за благополучие животных

Фильтры

Регион

Новости

Потребитель требует и хочет платить за благополучие животных

Уругваю следует рассмотреть возможность сертификации в области защиты животных, чтобы зарекомендовать себя как натуральный, качественный и дружественный по отношению к животным производитель.

Устойчивое развитие подразумевает практику, учитывающую экономические, экологические и социальные аспекты и не ставящую под угрозу будущие поколения. Благополучие является компонентом этой устойчивости и ключевым элементом оценки продуктивности, которая всё больше приобретает значение в глазах граждан мира.

В пятницу 12-го числа Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INIA) и Ассоциация сельской молодежи Уругвая (ARJU) организовали лекцию «Благополучие животных как основополагающий компонент устойчивого животноводства» под руководством инженера-агронома Марсии дель Кампо.

Четыре основных критерия

Специалист, один из ведущих учёных Уругвая в этой области, пояснил, что благополучие животных в плане производства подразумевает соблюдение четырёх основных критериев: животные должны быть хорошо откормлены, содержаться в хорошем состоянии, должен быть разработан и соблюдаться план охраны здоровья, и животные должны иметь возможность вести себя естественно. Соблюдение этих критериев окажет положительное влияние на производство, вызовет растущий интерес и спрос в обществе, а также повлияет на прибыльность животноводческих компаний и окружающую среду.

Говоря о четырех основных критериях, Дель Кампо заявил, что все они подразумевают лучшую жизнь для животного, а также для человека и лучшие экономические результаты для производителя.

Действительно, хорошее питание не только полезно для животного и производителя, поскольку оно более эффективно, но и означает снижение выбросов парниковых газов.

Правильное обращение также способствует повышению производительности, поскольку, помимо прочего, животное подвергается меньшему стрессу и боли. Ещё одним положительным эффектом является снижение числа несчастных случаев на производстве, поскольку улучшается характер животного, что положительно сказывается на тех, кто непосредственно с ним работает.

Разработка и соблюдение плана по охране здоровья животных защитит ваше животное от болезней, которые всегда означают снижение продуктивности и увеличение инвестиций в лекарства. Правильный ветеринарный уход и правильное питание укрепляют иммунную систему животного и, следовательно, снижают риск заболевания.

Выражение естественного поведения означает возможность проявлять свое естественное поведение, такое как ходьба, исследование и т. д., что в Уругвае обычно не является большой проблемой.

Глобальная повестка дня в области устойчивого развития и Комиссия EAT Lancet

Чтобы понять важность благополучия животных, важно понять глобальный контекст, в котором мы находимся.

Дель Кампо отметил, что в 2015 году Организация Объединенных Наций способствовала подписанию Парижского соглашения, включая такие страны, как Уругвай. С тех пор страны, регионы и даже организации начали разрабатывать собственные подходы к реализации этой повестки. Например, Европейский союз подписал «Зелёное соглашение» (European Green Deal), взяв на себя обязательство достичь устойчивой экономики к 2050 году.

Однако главным лоббистским агентом является не учреждение какого-либо правительства или блока, а международная неправительственная организация под названием Комиссия EAT Lancet, которая позиционирует себя как первый институт, предложивший научно обоснованный всемирный обзор продуктов питания с участием 37 ученых из 19 стран.

Эта комиссия «продвигает на международном уровне так называемую антропоценовую диету и верит, что спасение планеты произойдет за счет изменения способа питания людей», «продвигая практически вегетарианскую или веганскую диету, где красное мясо — ругательство».

«Эта комиссия, созданная в Норвегии в 2019 году, обладает впечатляющим финансовым потенциалом и силой», — пояснил Дель Кампо. Она частично финансируется Биллом Гейтсом и связана со Всемирным экономическим форумом.

Вопрос в том, «как опровергнуть информацию и рассуждения Комиссии по питанию и диете (EAT) журнала Lancet, которые имеют под собой научную основу, но многие аспекты не являются убедительными», поэтому важно «генерировать информацию, способную опровергнуть их и дать возможность сказать, что их утверждения о питании не соответствуют действительности».

Журнал EAT Lancet «ставит своей целью положить конец животноводству в течение двух десятилетий» и при этом использует «три основных аргумента»: «воздействие животноводства на окружающую среду, жестокость, связанная с этим процессом, и влияние потребления мяса на здоровье человека».

Если взглянуть на позиции и дискуссии на политическом уровне, то экологическая проблема всегда остаётся преобладающей. Но если взглянуть на позицию гражданина, который в конечном счёте является конечным потребителем и принимает решение о выборе продуктов питания, то научно доказано, что жестокое обращение с животными вызывает больше беспокойства, чем состояние окружающей среды. Эта обеспокоенность сильно различается от страны к стране.

Параллельно со всем этим, и в результате этих антимясных действий, «наука начала генерировать информацию и производить животные белки из нетрадиционных источников, таких как насекомые или выращенное в лаборатории мясо». Не только рассматривается возможность потребления мяса без мяса, но и предлагаются реальные альтернативы.

Ответ основан на объективной научной информации

В ответ на эту новую тенденцию в 2021 году и на региональном уровне Межамериканский институт сотрудничества в Америке (IICA) и Кооперативная программа по развитию агропродовольственных и агропромышленных технологий в странах Южного конуса (Procisur), учреждение, членом которого является INIA, подняли вопрос о необходимости «противодействовать этому» антимясному дискурсу. После глубокого анализа «был сделан вывод, что благодаря нашим производственным системам мы являемся частью решения, и для этого нам необходимо генерировать большой объем научной информации и лучше взаимодействовать», — сказал Дель Кампо.

Также был создан глобальный форум для исследований и дискуссий с участием учёных, занимающихся мясом, в том числе из Уругвая. Эта группа учёных уже дважды встречалась в Ирландии и США, положив начало «ещё одной стратегии научной коммуникации, призванной объективно противостоять этому нарративу».

Таким образом, высказываться и пропагандировать благополучие животных «это правильное дело», но также, в свете стратегий, разработанных противниками потребления мяса, «если мы не будем ценить благополучие животных, мы останемся за бортом системы».

Изменение поведения уругвайских потребителей

Мнение граждан имеет решающее значение, и в Уругвае — стране, занимающейся разведением крупного рогатого скота и являющейся крупным потребителем мяса, — изменения уже заметны. В 2022 году 8,2% уругвайцев заявили, что предпочитают не мясную пищу. Из них 5,2% заявили, что являются вегетарианцами, 1% — веганами, а 2% — пескетарианцами. Согласно данным научного журнала  Meat Science , наиболее важной причиной такого изменения потребления — помимо окружающей среды — является жестокое обращение с животными. Наиболее уязвимой группой населения являются женщины и молодые люди до 30 лет.

С другой стороны, когда уругвайских потребителей (мужчин и женщин всех возрастов и социальных слоев) спрашивают, за какое мясо они готовы заплатить больше, и предлагают ряд переменных, таких как мясо с сертификатом благополучия животных, мясо травяного откорма, органическое мясо, прослеживаемое мясо, мясо без использования стимуляторов роста и т. д., характеристикой, которая получает наибольшую ценность (более 60%), оказывается мясо с сертификатом благополучия животных.

Опрос, проведённый в Уругвае в 2023 году, показал, что более 86% уругвайцев согласны с реализацией политики защиты животных всех видов. В сельской местности этот показатель составляет 81%.

Потери в миллионы долларов

Очевидно, что в Уругвае и во всем мире растет осведомлённость о страданиях животных, и это отразилось на поведении потребителей. Нет оснований полагать, что пути назад нет, поэтому животноводческие страны, такие как наша, если они не хотят потерять долю рынка, должны адаптироваться к этой тенденции и предлагать то, что ищет, выбирает и требует конечный покупатель. Прослеживаемости, продуктов травяного откорма или готовой продукции из зерна уже недостаточно; необходимо учитывать это новое измерение глобального спроса и корректировать любое поведение человека, причиняющее животным ненужную боль.

Это может показаться непреодолимой задачей, ещё одной лишней затратой и трудностью, которую необходимо преодолеть. Но это не обязательно так, ведь создание процессов, сертифицирующих наше мясо как соответствующее принципам благополучия животных, создаст дополнительную ценность, которая выведет нас на самый высокий уровень, подтвердив наш уважаемый и признанный статус в отношении того, что мы производим и предлагаем миру. Кроме того, мы скорректируем и предотвратим миллионы долларов ежегодных потерь, возникающих в цепочке поставок мяса, в первую очередь производителями, из-за жестокого обращения с животными. Ежегодно Уругвай теряет 30 миллионов долларов США только по этой причине, что эквивалентно 18 долларам США на животное из-за ушибов, абсцессов и других заболеваний, а производитель ничуть не теряет.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.