Пошлины на ввоз импортной техники могут отменить

03 февраля 2015, 12:01

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство и Центробанк обнулить импортные пошлины на импорт не производимого в России оборудования и комплектующих для промышленности и сельского хозяйства, пишут «Известия». Предложение поддержали в Минфине. 

Из-за скачка курса валют таможенная пошлина уже не выполняет свою функцию – не допустить преимущества импортного оборудования перед российским, считают эксперты. Сейчас при ввозе техники в Россию промышленные и сельхозкомпании платят таможенные пошлины (5–10% от стоимости импортной поставки), а уже с полученной суммы — налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%. 

— Обнуление таможенных пошлин на не производимую в Россию продукцию, оборудование позволит российским компаниям дешевле на 5-10% закупать технику и комплектующие, — указывает исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. — По прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году объем импорта в РФ составит $263 млрд, против показателя 2014 года на уровне $286,8 млрд. Более 80% российского импорта, по данным Федеральной таможенной службы, приходится на страны дальнего зарубежья, оставшееся на СНГ. 

Как говорится в письме РСПП, доля импортного оборудования в АПК — около 40%. Таможенные пошлины принесли бюджету РФ в 2014 году около $29 млрд, в 2015 году этот показатель составит порядка $26 млрд, считают в РСПП.

Источник: agro.ru

Также в разделе:

ILPRA опубликовала видео нового трейсилера FoodPack Speedy...

Kaufland испытывает станции по продаже продуктов без упаковки...

Агросектор должен позеленеть. Инвестиции в экологизацию сельхозпроизводства становятся все более востребованными...

Эксперт рассказала, как изменилось сельское хозяйство Украины за последние 30 лет...

В США обнародовали доклад об утечке нового коронавируса из лаборатории в КНР...

Комментарии (1):

#1
Вот это хорошая новость,ведь как-бы нам не хотелось, но есть много сельхозтехники, которую наши отечественные производители вряд ли в скором времени начнут производить, а нашим аграриям она необходима уже сегодня. Вот и в нашем хозяйстве есть такая - пневматические сеялки точного высева КУН ., поэтому отмена пошлины для нас хорошая возможность пополнить свой машинно-тракторный парк отличной и эффективной техникой по приемлемой цене.
Казимир Фусов

, 11 дек 2015, 12:28

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай собрал сельхозтехнику
23 октября 2020, 06:08
Продажи на внутреннем рынке выросли на 38% Рост экспорта российской сельхозтехники в третьем квартале замедлился вдвое на фоне высокой базы прошлого года, составив лишь 10% по итогам января—сентября. Дополнительное давление на экспорт оказал бум продаж на внутреннем рынке, где они...
Аграрии Курганской области за полгода приобрели сельхозтехнику на 1,7 млрд руб.
13 августа 2020, 06:41
Это больше, чем в прошлом году, на 54,5% На полях Курганской области полным ходом идет уборка урожая, а также заготовка сена и сенажа. Из-за аномально жаркой погоды, установившейся на территории Зауралья этим летом, сократились сроки созревания озимых...
С начала 2020 года аграрии приобрели порядка 27,5 тыс. единиц сельхозтехники
17 июля 2020, 07:40
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел «Час контроля», посвященный использованию малыми формами хозяйствования программ льготного лизинга. Участие в мероприятии приняли руководители АО «Росагролизинг», региональных органов управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: