Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Исследования показывают, что натуральная кормовая добавка может сделать животноводство более экологически чистым.
Исследование, проведенное в Германии, показало, что листья ивы способны значительно сократить выбросы аммиака и закиси азота в животноводстве.
Исследование , опубликованное в журнале Agriculture, Ecosystems & Environment , показывает, что натуральная кормовая добавка может сделать животноводство более экологически чистым , а традиционный лекарственный препарат находит новое применение.
Древнее природное лекарство может помочь уменьшить экологический след сельского хозяйства в будущем: листья ивы . В рамках совместного проекта ученые показали, что определенные ингредиенты в листьях ивы могут значительно сократить выбросы азота из мочи скота , которые вредны для окружающей среды и климата, до 81% .
Выбросы азота: серьезная проблема для животноводства
Аммиак (NH₃) и закись азота (N₂O) являются одними из основных газообразных азотных соединений, которые в больших количествах выбрасываются сельским хозяйством во всем мире. Около 80% мировых выбросов аммиака и 81% выбросов закиси азота приходится на этот сектор. Особенно тревожно то, что, хотя аммиак подкисляет почвы и переудобряет экосистемы, закись азота оказывает климатическое воздействие примерно в 300 раз большее, чем CO₂, и сохраняется в атмосфере около 150 лет.
Значительная часть этих выбросов производится непосредственно на пастбищах, через мочу жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы. До сих пор выбросы от пастбищных выделений считались трудноконтролируемыми, поскольку обычные технические или химические меры, такие как ингибиторы, в этих случаях практически неприменимы.
«Если мы хотим сохранить пастбищное животноводство как устойчивую и благоприятную для животных форму животноводческого производства, мы также должны контролировать его воздействие на окружающую среду», — говорят эксперты.
Удивительный эффект листьев ивы
Вдохновленные предыдущими открытиями о влиянии растительных ингредиентов на обмен веществ, они исследовали, может ли салицин, содержащийся в листьях ивы (растительная молекула-предшественник салициловой кислоты), оказывать влияние на преобразование азота в организме животных .
Фактически, эксперимент показал, что кормление крупного рогатого скота листьями ивы, содержащими салицилат, резко снижает образование аммиака и закиси азота, вырабатываемой мочой. По сравнению с контрольной группой, на стандартной почве в течение 48 часов было измерено на 14% меньше аммиака и даже на 81% меньше закиси азота . Эффект обусловлен не только салициловой кислотой, но, предположительно, и другими биоактивными соединениями, присутствующими в листьях ивы.
Ивы: Традиционное лекарственное растение, потенциально пригодное в пищу животным.
Ивы (род Salix) — быстрорастущие древесные растения, традиционно используемые в качестве лекарственных и кормовых растений, например, в Новой Зеландии и Северной Америке. В Германии они до сих пор использовались в основном в качестве энергетических культур или в системах агролесоводства. Эффективность их листвы против потери азота открывает новые перспективы для устойчивого питания животных .
«Листва ивы — это возобновляемое и доступное на местном уровне сырье, особенно подходящее в качестве натуральной кормовой добавки для скота, где другие решения неэффективны», — отмечают они.
Следующие шаги: полевые испытания и другие виды деревьев
Дальнейшие исследования должны прояснить , подтверждаются ли положительные эффекты в реальных сельскохозяйственных условиях. Такие факторы, как потребление корма, тип почвы, климат и микробная активность, имеют решающее значение . Также изучаются возможные эффекты на образование нитратов в почве.
Параллельно они изучают другие лиственные породы, такие как тополь, который обладает свойствами, схожими со свойствами ивы , и также содержит большое количество салицилатов.
В долгосрочной перспективе исследователи видят большие возможности в так называемых лесопастбищных системах, т. е. в сочетании лугов и лесов. В этих системах древесные растения, такие как ивы, могут служить источником пищи непосредственно на пастбище, улучшать микроклимат и способствовать сокращению естественных выбросов. Использование экстрактов листьев ивы в качестве добавки к навозу или стойловой жиже также в настоящее время тестируется, но необходимы гораздо более глубокие исследования.
Источник: Meatinfo.ru