Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Еженедельный отчет Росгана по рынку крупного рогатого скота вновь выделил в центр внимания экспорт говядины — бизнес, который показал положительные цифры в июле по сравнению с прошлым годом, но которому придется адаптироваться к неопределенной международной ситуации, начиная с августа.
Согласно исследованию, в июле 2025 года Аргентина экспортировала 62 200 тонн продукции на сумму 346,9 млн долларов США. Сравнение с июнем показывает снижение объёма на 1%, хотя продажи выросли на 5,5%. В годовом сравнении результаты гораздо более благоприятные: продажи за рубеж выросли на 9,7% по объёму и на 51,7% по стоимости.
Росту способствовали цены. Средняя стоимость экспортируемого мяса составила 5577 долларов США за тонну, что на 6,6% больше, чем в июне, и на 38% выше показателя июля 2024 года. Это улучшение также ощущается в общем объёме экспорта за первые семь месяцев года: экспортировано 376 245 тонн на сумму 1,943 млрд долларов США. Несмотря на снижение объёма на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи выросли на 17,6%.
Росган подчеркивает, что цены на свежие и охлажденные куски выросли на 23% по сравнению с прошлым годом, тогда как в сегменте замороженной бескостной продукции, на которую приходится 76% поставок, рост составил почти 40%.
И вот тут-то появляется первое предупреждение. Хотя Китай продолжает потреблять более 70% аргентинской говядины, продажи в этом направлении в июле достигли 44 842 тонн, что на 7% меньше, чем в июне. Росган предупреждает, что эта тенденция может ухудшиться в августе на фоне тарифного спора между Бразилией и США.
Бразилия, которая до июля наблюдала значительный рост поставок на китайский рынок (на 18% в период с июня по июль и на 15% в первой половине года), с августа облагается ввозной пошлиной в США в размере 76,4%. Этот барьер вынуждает Бразилию перенаправлять объёмы, а её основным рынком назначения является именно Китай.
Проблема Аргентины в том, что у нее есть более крупный конкурент с агрессивными ценами, который продвигает мясо на тот же рынок, на который приходится три четверти нашего экспорта.
В отчёте также освещается динамика запасов в Китае. Консалтинговая компания OIG+X рассчитывает индекс, отражающий динамику запасов импортного мяса на складах. Этот показатель, принимаемый за 100, вырос с начала года на 10 пунктов и сейчас составляет 85%.
По мнению аналитиков, это связано не только с увеличением притока мяса из-за рубежа в последние месяцы, но и с трудностями китайского рынка в его освоении. В преддверии ключевого квартала (сентябрь-ноябрь, как правило, является периодом пикового спроса), результаты за этот период будут иметь решающее значение для итогов года.
По состоянию на июль экспорт аргентинской говядины составил 376 000 тонн, что примерно на 54 500 тонн меньше, чем в 2024 году. По оценкам Росгана, чтобы компенсировать прошлогодний экспорт в 769 000 тонн, поставки необходимо будет увеличить на 25% в оставшиеся месяцы.
По их словам, цель выглядит амбициозной. Цены способствуют этому, но сочетание бразильской конкуренции, роста китайских акций и зависимости от единого рынка делает ситуацию рискованной.
Источник: Meatinfo.ru