Казахстан: Омаров о развитии сельскохозяйственной отрасли за январь-октябрь 2019 года

12 ноября 2019, 10:04

Министр сельского хозяйства С. Омаров на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина доложил о развитии сельскохозяйственной отрасли за январь-октябрь 2019 года.

казахстан, мясо, производство

 Как отметил С. Омаров, в животноводстве обеспечен рост валового выпуска продукции на 3,9%, в том числе мяса на 5,5%, молока — 3,2%.

«Рост производства продукции животноводства связан с успешной реализацией программ кредитования в животноводстве», — сказал С. Омаров, при этом сообщив, что за 10 месяцев текущего года прокредитовано 806 хозяйств на приобретение крупного рогатого скота в объеме 78,9 тыс. голов, в аналогичном периоде прошлого года — 412 хозяйств на 39,1 тыс. голов.

На покупку маточного поголовья мелкого рогатого скота в объеме 337,4 тыс. голов прокредитовано 954 хозяйства, что на 223,9 тыс. голов и 624 хозяйств больше чем за 10 месяцев 2018 года (в 2018 году – 330 хозяйств на 113,5 тыс. голов).

По программе «Ырыс» с начала года введено три промышленных молочно-товарных комплекса с общим поголовьем 1 600 голов и 8 семейных молочно-товарных ферм на 712 голов (в 2018 году – 18 семейных, 7 промышленных МТФ на 6 тыс. голов).

В текущем году введено три откормочные площадки на 15 тыс. голов. По двум откормплощадкам увеличено количество скотомест до 35 тыс. голов.

Производство продуктов питания за данный период выросло на 2,1%, напитков — на 13,9%.

За отчетный период в отрасль привлечено 379,4 млрд тенге инвестиций, что на 37% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Рост обеспечен за счет реализации кредитных продуктов Холдинга «КазАгро».

Так, за 10 месяцев текущего года объем кредитования увеличился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 362 млрд тенге.

Заключено договоров на приобретение в лизинг 5 531 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 90 млрд тенге, что на 57% больше показателя соответствующего периода прошлого года.

Кроме того, в настоящее время всего реализуется порядка 30 крупных инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов на общую сумму свыше $3 млрд. Финансирование проектов осуществляется как за счет собственных средств инвесторов, так и с привлечением средств банков второго уровня и дочерних компаний Холдинга «КазАгро».

«Для открытия новых рынков сбыта Министерством сельского хозяйства ведется планомерная работа по согласованию фитосанитарных и ветеринарных требований стран-импортеров», — сказал министр С. Омаров.

На сегодняшний день 19 видов продукции АПК уже получили доступ на китайский рынок. Это — говядина, баранина, живые лошади, рыба, мед, пшеница, пшеничные отруби, соевые бобы, люцерна, рапсовый шрот, ячмень, кукуруза, пшеничная мука, молочная продукция, шерстяное сырье, льняные семена, свинина, пшеничная кормовая мука.

Также открыты новые рынки Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов по баранине, говядине, живому крупно-рогатому и мелко-рогатому скоту на убой, пищевому яйцу, Европейского союза — по рыбе, масличным и кормам, Саудовской Аравии — по живому КРС и МРС на убой, Бахрейн — по говядине и баранине.

В результате объем экспорта продукции АПК за 8 месяцев 2019 года составил $2 040,6 млн, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Источник: dknews.kz

Также в разделе:

В России создадут единый реестр информации проверок бизнеса...

Фермеры и власти Туниса настроены на долгосрочное сотрудничество с Ростсельмаш...

Smart Farm 2019 - 4-я выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства «Умная Ферма»...

IGW Berlin Зеленая Неделя 2020 - 85-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: