Осенняя страда подошла к концу.
Крестьяне Костанайской области успели уже отметить ее результаты. После чего перешли к трудовым будням. А они оказались безрадостными. Все потому, что надо приступать к ремонту техники, чтобы вступить в следующий полевой сезон во всеоружии. А отремонтировать ее дешево и сердито на этот раз не получится.
Дело в том, что, по экспертным оценкам, количество импортной сельхозтехники в республике достигает 90%. Это не только «Кейсы», «Джон Диры», «Клаасы» и иже с ними, но и произведенные на территории Таможенного союза «Акросы», «Лиды», «Енисеи»…
Ну и что с того, что некоторая сельхозтехника производится частично на территории Казахстана? На костанайском «АгромашХолдинге» или петропавловском «КазТехМаше»? Степень локализации производства на этих заводах все еще далека от того, чтобы приобретать технику от местного производителя без оглядки на курс рубля или доллара. Да там цены иначе и не считают.
Тем не менее, реляции чиновников от сельского хозяйства, как всегда, полны оптимизма. Взять ту же Костанайскую область, один из главных зерносеющих регионов страны. На праздновании Дня работника сельского хозяйства там прозвучала следующая информация (обратите внимание на марку техники, благодаря которой удалось добиться высоких результатов): «Своевременному и качественному проведению всего комплекса сельскохозяйственных работ способствуют возросшие технические возможности сельхозформирований. За последние 5 лет в обновление парка сельхозтехники хозяйствами области инвестировано около 46 млрд. тенге. Только в этом году приобретено тракторов, комбайнов, посевных комплексов, жаток, зерносушилок и другой техники на сумму свыше 13 млрд. тенге, отдавая предпочтение технике, выпускаемой в России и Белоруссии, которая по своим техническим возможностям не уступает мировым аналогам, а по стоимости намного дешевле.
Именно на высокопроизводительной технике многие механизаторы добиваются хорошей выработки. Так, Николай Курченко комбайнер ТОО «Раскуль» Мендыкаринского района на комбайне «Джон Дир» намолотил 3800 тонн зерна, Сергей Назаров - ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района на комбайне «Акрос» - 2900 тонн зерна, Олег Межегурский ТОО «Алиби-Сеним» г. Аркалык, намолотивший на комбайне «Джон-Дир» 2500 тонн, Виктор Якубович ТОО «Азия Алтын» Тарановского района на комбайне «Клаас» - 2300 тонн, Серимжан Буранбаев ТОО «Приречное-Агро» Житикаринского района на комбайне «Вектор» - 1900 тонн, Амангельды Сагидуллин ТОО «Нурай - Н» Амангельдинского района на комбайне «Джон-Дир» - 1800 тонн».
Эта статинформация лишний раз доказывает, что в тяжелых погодных условиях замены импортной сельхозтехнике на отечественных полях нет. К тому же стоит отметить, что сегодня в Казахстане импортная сельхозтехника приобретается в основном крепкими хозяйствами, которые обеспечивают основной намолот зерна. Это позволяет им оставаться лидерами, и не позволяет приблизиться к ним мелким товаропроизводителям, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Пусть они этого и желают очень сильно.
- Хотя? надел у меня небольшой, - говорит один мой знакомый фермер, - около трех с половиной тысяч гектаров. Я изначально сделал ставку на высокопроизводительную зарубежную технику. Она позволяла быстро засеяться, быстро убрать. Раньше было легче. Я мог себе позволить обновлять парк тех же «Джон Диров» раз в два года. То есть продавал бэушные тракторы и комбайны, и покупал себе новые, не задумываясь о ремонте. Тем более что контакты с сервисным центром были отличные, всегда был некий дисконт. А потом правительство нас стало душить. Вспомните, как оно ввело повышенную таможенную пошлину на технику, произведенную вне Таможенного союза. Пришлось немного напрячься. И уже думать не над ежегодным обновлением машинно-тракторного парка, а о его ремонте. Теперь вот девальвация, свободный курс доллара, который диктует ремонт производить своими силами, на коленке, не прибегая к помощи авторизованных сервис-центров.
Действительно, как тут не вспомнить таможенную пошлину, повышение на сельхозтехнику которой в Евразийской экономической комиссии пролоббировали главным образом российские производители. Три года назад, когда она резко возросла, и отечественный производитель потирал руки, надеясь с помощью отверточной сборки заполнить рынок Казахстана, что сделать ему так и не удалось. Как не удалось и «Атамекену» отстоять позицию сельхозтоваропроизводителей, воспротивившихся такому лоббированию отечественной продукции. Впрочем, нерыночным методом продавливать свою неконкурентоспособную продукцию по соотношению «цена-качество» отечественный автомобилестроительный бизнес пользуется до сих пор. К примеру, создали свою ассоциацию, которая выклянчивает у правительства льготы, кредиты и утилизационные сборы для потенциальных приобретателей их машин. Но пока существенного роста производимой ими продукции не наблюдается.
Ну разве можно всерьез воспринимать следующую информацию от Управления сельского хозяйства Костанайской области: «Большой вклад в индустриализацию области вносят машиностроительные предприятия области, выпускающие широкий набор сельскохозяйственной техники, запасных частей, осуществляющие ремонт и реставрацию узлов и агрегатов. Постоянно совершенствует свою работу завод ТОО «Агротехмаш» - специализированное предприятие по выпуску и ремонту уборочной и почвообрабатывающей техники, навесного оборудования и запасных частей за этот год выпустил продукции на сумму более 330 млн. тенге, обеспечив её конкурентоспособность на внутреннем рынке. (При этом данное предприятие занимается продажей запчастей к импортной технике, цены на которые в ее прайс-листе указаны как «договорные» - авт.). Костанайским дизельным заводом АО «АгромашХолдинг» в текущем году собрано 290 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов (сколько продано, не указано). Укрепили и заняли достойное место на рынке области дилерские и сервисные центры по реализации техники практически всех брендов мирового сельхозмашиностроения. Большую работу по продвижению энергонасыщенных тракторов «К-744» проводит ТОО «Урал ЛТД». Активно участвуют в техническом перевооружении агропромышленного комплекса области специалисты Костанайского института «КазНИИМЭСХ». В текущем году ими разработано, изготовлено и поставлено в сельхозпредприятия 19 новых образцов почвообрабатывающих орудий».
Согласитесь, если сравнить затраченные сельхозтоваропроизводителями на приобретение новой сельхозтехники миллиарды, и миллионы, на которые произведена техника областью, то сравнение это будет не в пользу отечественного производителя. А это значит, что перед крестьянами сейчас как никогда остро стоит задача по ремонту техники именно импортной. Мы даже обратились с данным вопросом в Минсельхоз: будет ли аграриям оказана какая-либо поддержка по приобретению запчастей для импортной техники? Ведь в свое время оно при помощи «дочек» тем же аграриям продавало эту технику в лизинг. И вот какой ответ получили от директора Департамента производства и переработки растениеводческой продукции М. Асильбекова: «Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Министерство), рассмотрев в пределах компетенции вопрос о субсидировании покупки запчастей к импортной сельхозтехнике, приобретенной до текущей ситуации, сообщает следующее.
В настоящее время рассматривается вопрос изменения системы субсидирования и замены с 2016 года погектарного субсидирования на инвестиционное субсидирование приобретения новой техники. Субсидирование запасных частей не предусматривается».
Кстати, в свое время, когда Евразийская экономическая комиссия объявила о введении пошлины в 27,5% на импорт в Таможенный союз зерноуборочных комбайнов и их модулей, на защиту аграриев встал и Союз фермеров Казахстана, и даже Минсельхоз.
Защитники приводили веские доводы, среди которых мнение, что импортные комбайны отличаются большей производительностью, надежностью, меньшими потерями и малой трудоемкостью.
Кроме того, по мнению общественников, не стоит ставить под угрозу эффективность всей зерновой отрасли из-за единственного отечественного производителя комбайнов в лице «Агромашхолдинг». В том же 2012 году, по данным «КазАгроФинанс», казахстанский сборщик произвел 535 комбайнов, что практически превысило половину всего рынка.
Правда, тогда у защитников ничего не получилось - пошлины были введены. Вступятся ли они сейчас на защиту крестьян. Если и вступятся, то, думается, тоже безрезультатно. Сегодня в приоритете у государства Новая индустриализация, которая обеспечивается отверточной сборкой…
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
1) Средняя заработная плата не 33косаря, а ориентировочно 26. (давайте не...
Написал Василий Лопатин в теме На Ивановском комбинате детского питания запущена новая упаковочная линия
Данное оборудование производит фирма " СиСорт"
Написал Сисорт Компания в теме На Алтае производят оборудование по сортировке зерна, которое ценят зарубежом
Также не стоит забывать и о развитии машиностроении в сфере производства...
Написал Александр Санин в теме Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения
А у нас когда выставка будет? У КУН всегда была отличная уникальная техника,...
Написал Александр Санин в теме KUHN удивит украинских аграриев своими новейшими разработками
Ограничение импорта с одной стороны - плохая идея, но при близком...
Написал Тарас Гамлет в теме Правительство может ограничить импорт сельхозтехники
В нашем хозяйстве также много импортной сельхозтехники, ведь без хорошей и...
Написал Александр Санин в теме Казахстан: Когда лишь один «Джон Дир» в поле воин
Вот это хорошая новость,ведь как-бы нам не хотелось, но есть много...
Написал Казимир Фусов в теме Пошлины на ввоз импортной техники могут отменить
Хорошие новости. Свое нужно уже давно было подымать. Вот к примеру ЮУВз...
Написал Куфир Анатин в теме Правительство может ограничить импорт сельхозтехники
Ну просто замечательно, наша техника будет дорожать, а импортную не купишь. А...
Написал Казимир Фусов в теме Российская сельхозтехника подорожает на 40%
В нашем хозяйстве много техники КУН, она качественная и надежная, а значит не...
Написал Александр Санин в теме Сохранить сельхозтехнику
Наша компания производит практически такие же автоматы в России. Стоимость...
Написал Станислав VendShop в теме Автомат по продаже свежих овощей завоёвывает популярность в шотландском городе
В этом году государство решило прилично вложиться в агросектор. Приятно. Буду...
Написал Владислав Кружков в теме Аграрии активно закупают отечественную сельхозтехнику
Вот что, что, а наши трактора очень хороши! Мощь, расход, эксплуатация -...
Написал Роман Воронов в теме Объем выпуска российских тракторов увеличился на 85%
Комментарии (1):
, 11 дек 2015, 18:22