Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
С 1 июня по 3 октября 2025 года эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили более 36 тысяч тонн нового урожая свеклы, выращенной в Ростовской области. Исследования проводились на соответствие техническим требованиям Таможенного союза ТР ТС 021/2011 касательно безопасности пищевой продукции, включая анализ на наличие токсичных элементов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), радионуклидов (стронций-90, цезий-137), ГМО, а также микробиологических показателей, нитратов и нитритов. Кроме того, оценивались остаточные количества пестицидов, применяемых при производстве этой культуры.
Все образцы свеклы успешно прошли испытания, что позволило производителям зарегистрировать декларации о соответствии. Как отметила руководитель органа по сертификации Донского филиала ЦОК АПК Инна Поддубецкая, свекла является питательным продуктом, богатым витаминами B, C, A и K, а также микроэлементами. Для ее хранения необходима специальная система контроля за вентиляцией и влажностью. В традиционных казачьих хозяйствах свеклу укладывали в зимние хранилища, переслаивая ее соломой или песком для оптимального газообмена.
На 1 октября в Ростовской области было убрано 62,3% площади, занятой свеклой, которая составляет 17,9 тыс. га. Валовой сбор на данный момент достиг 161,9 тыс. тонн при урожайности 145,1 центнера с гектара.
Источник: Fruitinfo.ru