ЕС продолжает приносить в жертву свой скот

Фильтры

Регион

Новости

ЕС продолжает приносить в жертву свой скот

Животноводство в Европе продолжает критически сокращаться. Согласно последним данным Евростата, в 2024 году в ЕС насчитывалось 132 млн свиней, 72 млн крупного рогатого скота, 57 млн овец и 10 млн коз. По сравнению с предыдущим годом поголовье свиней сократилось на 0,5%, крупного рогатого скота – на 2,8%, овец – на 1,7%, а коз – на 1,6%.

Это снижение отражает тревожную долгосрочную тенденцию. За последнее десятилетие поголовье скота в Европе резко сократилось: поголовье свиней сократилось на 8,1%, крупного рогатого скота – на 8,7%, овец – на 9,4%, а коз – на 16,3% по сравнению с 2014 годом.
Более того, сельскохозяйственная ассоциация La Unión de España всего несколько дней назад сообщила, что поголовье овец и коз в Валенсийском сообществе сократилось на 40% всего за четыре года, сообщает LIBRE MERCADO.

Меньше потребления красного мяса

Причин этого спада множество. Многие связывают снижение потребления с изменением привычек, инфляцией или успехом кампаний за права животных, демонизирующих потребление животного белка.

Действительно, с 2019 года потребление мяса сократилось примерно на 4,5 кг на человека, хотя в 2024 году ожидается восстановление, и этот показатель составит 66 кг на человека в год. В любом случае, по данным Европейского агентства по охране окружающей среды, потребление мяса на душу населения в ЕС за последнее десятилетие сократилось на 9%.

Больше требований, меньше прибыльности

Такие планы, как «Европейский зелёный курс», стратегия «От фермы до стола» и климатическая повестка дня, предъявляют всё более высокие требования к сокращению выбросов, использованию удобрений, управлению отходами и ограничениям на пастбища или производственные площади. К этому добавляются постоянные изменения в нормативно-правовой базе, которые порождают правовую неопределённость и сдерживают инвестиции в сельскохозяйственный сектор, а не стимулируют их.

Эти экологические требования приводят к дополнительным расходам для животноводов. Мелкие и средние фермеры, особенно мелкие, сталкиваются с сокращением прибыли из-за роста расходов (на корма, электроэнергию, налоги, разрешения) и административных барьеров, в то время как закупочные цены едва покрывают производственные затраты. Это приводит к закрытию ферм, которые зачастую не могут найти замену из-за экономической нерентабельности сектора.

По этой причине в секторе также происходит процесс концентрации, сопровождающийся сокращением общего числа ферм и ростом профессионализации и интенсификации тех, которые продолжают работать.

В любом случае, животноводческий сектор переживает структурную трансформацию, и цифры далеко не обнадеживают. Европейская комиссия сама признала: «Европейское животноводство находится на переломном этапе, и исход этого процесса определит будущее европейского сельского хозяйства на десятилетия вперёд».

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.