Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
3 декабря 2025 года, группа депутатов Государственной Думы, включая А.В. Гордеева, В.И. Кашина, В.Н. Плотникова и Н.И. Васильева, а также несколько сенаторов, внесла на рассмотрение законопроект, разрешающий производить консервы из печени трески непосредственно на рыболовецких судах в Северном рыбохозяйственном бассейне в период прибрежного рыболовства.
Основным требованием для ведения такого рыболовства является доставка улова до берега в свежем или охлаждённом состоянии. Однако, в связи с сокращением запасов трески, которое составляет 20% в год с 2022 по 2024 год и 25% в 2025 году, возникает необходимость в такой инициативе. С 2021 по 2025 год объем квоты на треску в России сократился на 61,61%. Кроме того, печень трески быстро портится: в соответствии с действующими нормами она сохраняет свои полезные качества не более шести суток. Глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что предложенные меры направлены на увеличение предложения продукции с омега-3 жирными кислотами на российском рынке.
Источник: Fishretail.ru