Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
практически полностью обусловлен ростом продаж и цен на кальмары-иллексы. Целые креветки, несмотря на падение цен, сохранили низкий спрос, как и филе хека. Продажи хвостов креветок выросли, но при значительном снижении цен.
До 30 июня, несмотря на уже существующий острый конфликт с сектором замороженных креветок, продажи этого продукта не только резко упали из-за нехватки сырья, но и его стоимость продолжала снижаться. В случае с филе хека ситуация на рынке была аналогичной: экспорт и цены упали. Креветочные хвосты, напротив, увеличили спрос, но цена значительно упала.
В этом контексте кальмар-иллекс – единственный вид, который продолжает демонстрировать значительные положительные показатели как по объёму экспорта, так и по устойчивому росту цен, что делает его крупнейшим экспортируемым товаром и источником наибольшей валютной выручки. Это напрямую влияет на общую стоимость экспорта, обеспечивая положительный рост на 9,3% в первом полугодии по сравнению с 2024 годом. Всего было экспортировано 293 713 тонн на сумму 1 051 230 000 долларов США.
Merluza hubbsi
Два основных потребителя филе хека — Бразилия и Испания (в порядке значимости), и продажи на обоих рынках продолжают снижаться. В Бразилии продажи упали на 14% по объёму и почти на 20% по цене, составив 3122 доллара за тонну; в то время как на испанском рынке продажи упали на 5%, но цена выросла как минимум на 3,5%, достигнув 3181 доллара за тонну, что немного выше средней цены в 3178 долларов.
Продажи выросли только на двух рынках: в Польше и Украине; на остальных рынках спрос снизился. Всего было экспортировано 28 225 тонн, что на 12% меньше, чем в 2024 году, и по цене на 3% ниже.
Цены на другие виды замороженной продукции из хека выросли на 7,6%, доведя среднюю цену до 1620 долларов за тонну, однако спрос упал на 15%.
В России, основном рынке сбыта, продажи упали на 12%, а в Испании, которая ранее была одним из основных покупателей, – на 24%, оставив компанию на пятом месте после Иордании, Ливана и Македонии, где наблюдался значительный рост спроса и цены выше среднего. Общий объём экспорта составил 18 093 тонны.
Креветки
Продажи целых креветок вызывают серьёзные опасения: объём упал на 54,3%, а стоимость – на 57%. Несмотря на нехватку сырья из-за конфликта между компаниями, занимающимися морозильными траулерами, и морскими профсоюзами, цены не выросли. В июне, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, цены упали на 6% до 5172 долларов за тонну. Хотя цена и так низкая, на основных рынках она также была ниже этого значения.
Низкие цены в Испании, на главном рынке сбыта, поражают. Тонна была экспортирована по 4978 долларов, однако, несмотря на это или из-за нехватки сырья, продажи упали на 59,3%. В Италии закупили так мало (639 тонн), что страна оказалась на третьем месте после России: спрос был на 75% меньше, чем в прошлом году, а Китай, занимающий четвертое место, хотя и купил на 18% больше, приобрел всего 521 тонну. Всего было экспортировано 8863 тонны, а сочетание низких продаж и падения цен привело к падению выручки на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Продажи креветочных хвостов, как минимум, были хорошими: экспорт увеличился на 17%, в том числе в Китай, Перу и США – три основных рынка. Однако в Испании продажи упали на 36,5%. Общий объём экспорта составил 33 768 тонн.
Что касается цены, годовая вариация снизилась на 0,9%, при этом в США и Испании она выросла. Однако ежемесячный анализ цен показывает снижение на 6,6% по сравнению с маем, в результате чего стоимость за тонну составила 7759 долларов США. На двух основных рынках цена была на 1000 долларов США за тонну ниже средней. Единственным рынком с другой ценой являются США, где она составляет 11 207 долларов США за тонну, учитывая, что для этого рынка предназначена более дорогая продукция.
Кальмар Иллекс
Кальмар – продукт с положительными показателями, который невероятно быстро стал лидером по объёму экспорта и валютной стоимости. Общий объём экспорта составил 167 145 тонн, что на 23,6% больше спроса и на 10% больше стоимости прошлого года, достигнув 2796 долларов США за тонну.
Основным рынком сбыта, несомненно, является Китай, на долю которого пришлось 65% от общего объёма экспорта, при этом спрос вырос на 160% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что объёмы продаж превысили показатели 2024 года, стоимость продукции всё ещё ниже среднего. Следующим по значимости рынком является Таиланд, где было продано 15 000 тонн по цене выше средней – 3021 доллар США за тонну. Благодаря росту стоимости выручка от продажи этого вида выросла на 36,5% по сравнению с прошлым годом.
Черный хек и краб-паук
Спрос на патагонского клыкача увеличился на 7,3%, а цена выросла на 13,2%, в результате чего средняя цена достигла 28 092 долларов США – цены, по которой США, основной рынок сбыта, закупили большую часть продукции. Всего было экспортировано 1247 тонн.
Что касается камчатского краба, то здесь новости неутешительны. Экспорт снизился на 33% по сравнению с 2024 годом: 684 тонны были проданы по цене 19 013 долларов за тонну, что на 6,2% ниже, чем годом ранее. Это привело к снижению выручки на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным рынком сбыта стали США, на долю которых пришлось более половины всего экспортируемого товара. Остальная часть пошла в Китай, где цена была ниже средней.
Источник: Fishretail.ru