Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
19 марта 2025 года, по данным исследования «Анализа рынка сыров в России» от BusinesStat, с 2020 по 2024 год производство сыров в стране увеличилось на 51%, с 572 до 861 тыс. тонн. В 2022 году несколько иностранных компаний, в том числе финская Valio, французская Danone и датско-шведская Arla Foods, объявили об уходе с российского рынка. Прирост производства сыров за этот год замедлился до 5%, что стало минимальным показателем за пятилетку.
После ухода зарубежных производителей их активы были переданы российскому менеджменту, и сложившаяся продукция начали выпускаться под новыми брендами. В 2023-2024 годах наблюдалось активное расширение ассортимента сыров в России. В условиях санкций отечественные производители стремились занять освободившиеся ниши, открывая небольшие частные сыроварни, которые начали выпуск редких для России сортов сыра, таких как Сен-Полен, Фиоре Сардо и козий сыр Буттеркезе.
Крупные производители также осваивали новые сорта. Например, ГК «Фудлэнд» представила сыр- аналог итальянского Pesto Green и Pesto Red под маркой Excelsior, а «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева запустил производство крафтовых сыров на заводе «Сыры Кубани». Таким образом, многие виды сыров, ранее завозившиеся из-за границы, теперь частично или полностью заменены отечественной продукцией, которая, помимо всего прочего, предлагает более доступные цены для широкого круга потребителей.
Источник: Milknet.ru