Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
28 февраля 2025 года в испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» завершены исследования 15 образцов сои, предназначенной для пищевых целей. Специалисты провели комплексный анализ на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТа 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках».
В ходе исследований были проверены показатели безопасности, включая зараженность вредителями и наличие особо учитываемой примеси (семена клещевины), а также органолептические характеристики: запах, цвет, влажность, массовая доля сорной и масличной примесей.
Результаты показали, что во всех образцах было зафиксировано несоответствие по показателю влажности. При норме содержания влаги в сое — 12,0%, среднее значение в образцах составило 13,68%.
Специалисты лаборатории отметили, что семена сои могут неравномерно высушиваться, что приводит к образованию микротрещин и снижению их качества. Высокая влажность может вызвать порчу семян и уменьшить их жизнеспособность, что критично для хранения и обработки.
Информация о результатах исследований была внесена в систему раннего оповещения Россельхознадзора «Веста» для оперативного реагирования на отклонения качества. Также данные были переданы заказчику для улучшения показателей качества сои в соответствии с установленными стандартами.
Источник: Grainboard.ru