Оборудование «Росэлектроники» увеличит срок хранения продуктов втрое

24 июня 2019, 08:54

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания. Аппаратура расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов с энергией до 10 МэВ. Благодаря обработке, риск распространения кишечных инфекций снижается, а срок безопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, фруктов, а также готовых к употреблению продуктов увеличивается в среднем в 2-3 раза. 

Росэлектроника, ростех, продукты питания, хранение, оборудование, пищевая промышленность

Ускоритель электронов является ключевой технологической единицей центра. Оборудование создано НПП «Торий» (входит в «Росэлектронику») совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Первый ускоритель предприятие поставило центру антимикробной обработки в середине 2017 года. 

Ускорители НПП «Торий» универсальны и способны обрабатывать практически весь спектр продукции. Компактность аппаратуры позволяет встраивать ее в технологические цепочки уже действующих предприятий пищевой промышленности. Благодаря проникающей способности пучка электронов, продукты равномерно обрабатываются даже в упаковке - коробках или мешках. Производительность одного ускорителя составляет до 5 тонн продукции в час. 

Использование ускоренных электронов в установленном для каждого продукта оптимальном режиме является самым безвредным способом консервации по сравнению с другими методами. Безопасность продукции, обработанной пучком ускоренных электронов, была неоднократно подтверждена международными комиссиями и комитетами, в том числе Научным комитетом по проблемам продовольствия, Европейским агентством по безопасности продуктов питания, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США. 

«Новый ускоритель позволит удвоить мощность первого российского центра антимикробной обработки продуктов. Антимикробная обработка продуктов питания – это для нас новая рыночная ниша. Наши ускорители уже успешно применяются в медицине и в инспекционно-досмотровых комплексах», - рассказали генеральный директор НПП «Торий» Дмитрий Трофимов. 

Центр «Теклеор» находится в Калужской области. Это первый в России промышленный центр обработки продуктов питания потоком ускоренных электронов. Предприятие имеет опыт обработки более ста видов продуктов питания: замороженного и охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и морепродуктов, овощей, грибов, а также специй, пряностей, пищевых добавок.

Источник: arms-expo.ru

Также в разделе:

11 ведущих компаний выступили на холодильной конференция в рамках выставки "Агропродмаш"...

Предприятия пищевого машиностроения обратятся к Козаку из-за отмены субсидий...

III Форум пищевого машиностроения состоится в Москве 10 октября...

Российское пищевое машиностроение делает уверенные шаги на пути своего развития...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

XXIV выставка «АГРОПРОДМАШ-2019» проводится с 7 по 11 октября
3 октября 2019, 08:41
В понедельник, 7 октября, в московском ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной откроется крупнейшая выставка России и Восточной Европе выставка оборудования, технологий и ингредиентов для пищевой промышленности «АГРОПРОДМАШ-2019». В этом году выставка...
Решения NTN-SNR для пищевой промышленности
18 апреля 2019, 09:48
К компонентам оборудования для пищевой промышленности предъявляются жесткие требования, касающиеся как санитарно-гигиенических показателей, так и стойкости к воздействию влаги, перепадов температур, сильнодействующих моющих и дезинфицирующих средств. NTN-SNR Roulements является одним из мировых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: