Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Биоразлагаемую и антибактериальную пищевую пленку из отходов фруктовой промышленности создали сингапурские ученые для профилактики пищевых отравлений.
Исследователи из NTU Singapore создали биоразлагаемую пищевую пленку, которая меняет цвет, когда пища, которую она защищает, портится. Пленка также обладает антибактериальными свойствами, которые могут защитить пищу от микробного заражения, сообщает NTU Singapore в релизе.
Пищевая пленка изготавливается из переработанных косточек авокадо и крахмала из семян дуриана и джекфрута.
Исследователи объясняют, что экстракт косточек авокадо, используемый в пищевой пленке, содержит катехин и хлорогеновую кислоту, которые помогают предотвратить окисление и остановить рост вредных бактерий, таких как золотистый стафилококк, который вырабатывает токсины, способные привести к пищевому отравлению. Отраслевые партнеры подтвердили подтверждают широкую применимость инновации.
«Укрепление более безопасной, устойчивой и справедливой продовольственной системы при одновременном сокращении отходов - это не просто выбор в Азии, это необходимость», — говорит Мирте Госкер, управляющий директор Института хорошей еды в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Эта упаковка может сослужить хорошую службу производителям продуктов питания, поскольку они все больше стремятся сократить отходы и оптимизировать упускаемые из виду элементы цикла производства продуктов питания, такие отходы. Используя ранее выброшенные семена джекфрута, семена дуриана и косточки авокадо, новый метод производства пищевой пленки, созданный профессором Уильямом Ченом из NTU, является убедительным примером того, как мы можем обратиться к природе, чтобы добиться большего зеленого воздействия с меньшими затратами», - сказал Госкер.
Семена авокадо содержат натуральное соединение под названием «персеорангин». Это соединение чувствительно к изменениям значения pH и меняет свой цвет при разных уровнях pH - в зависимости от того, насколько оно щелочное или кислое.
О порче пищевых продуктов свидетельствует изменение цвета упаковки с полупрозрачно-желтого на темно-коричневый, когда бактерии вырабатывают азотистые соединения при расщеплении аминокислот в богатых белком продуктах, таких как морепродукты и мясо.
«Умная» упаковка могла предупреждать о порче продуктов за два дня до того, как, например, креветки меняют цвет и начинают издавать неприятные запахи. Это визуальное оповещение может значительно улучшить контроль свежести продуктов и потенциально предотвратить болезни от употребления продуктов, которые могут выглядеть свежими, но начали гнить.
Ведущий автор, профессор Уильям Чен, директор программы по пищевым наукам и технологиям NTU, который руководил исследованием, говорит: «Мы разработали новую пищевую пленку, которая, как ожидается, окажет значительное влияние на сокращение пищевых отходов за счет использования силы природы, а именно антимикробных и препятствующих порче соединений в выброшенных косточках авокадо».
Источник: agroxxi.ru