Объявление: Продам: пропиленгликоль в Дзержинске
Информация о объявлении
Навигация и управление объявлением
Похожие объявления
17 апреля 2020 в 08:51
45 (—)
Топ
Объявление было актуально до 18 мая 2020 г.
Продам: пропиленгликоль в Дзержинске
Цена не указана
Продам
17 апреля 2020, 08:51
45 (—)
Пропилен гликоль как основа теплоносителя
В качестве антифриза широко используются два вида гликоля: этиленгликоль и пропиленгликоль. Оба вещества характеризуются высокой температурой кипения и низкой температурой кристаллизации, по сравнению с водой. Однако этиленгликоль отличается более высокой токсичностью, поэтому в условиях строгих требований к безопасности и экологичности теплоносителя отдается предпочтение пропиленгликолю.
Пропиленгликоль абсолютно безвреден для здоровья человека и для окружающей среды; вещество даже применяется в пищевой и косметической промышленности. Однакопропиленгликоль имеет более высокую стоимость, чем этиленгликоль. Отличаются вещества и по другим физико-химическим свойствам. Плотность пропиленгликоля ниже, чем у этиленгликоля, а вязкость, напротив, выше.
Пропилен гликоль – это бесцветная вязкая жидкость. Температура кристаллизации пропилен гликоля составляет -60°С, а температура кипения 187,4°С. Иными словами, соблюдаются основные условия применения теплоносителя: низкая температура замерзания и высокая температура плавления.
Важной проблемой использования теплоносителя является его коррозионная активность. Решить проблему довольно просто: современные производители используют различные ингибиторы, наиболее эффективными из которых признаются соли карбоновых кислот. Несмотря на высокую, почти 100°С, температуру эксплуатации теплоносителя, эти присадки снижают темпы коррозии. На темпы коррозии влияет рН и жесткость воды в растворе пропиленгликоля, скорость его движения, температура.
В случае с пропиленгликолем ситуация облегчается тем, что вещество обладает более низкой коррозийной агрессивностью по сравнению с другими антифризами. Поэтомупропиленгликоль можно безбоязненно использовать в качестве теплоносителя в стальных, чугунных, биметаллических медных, пластиковых и резиновых контурах.
Это позволяет обеспечивать надежную защиту от коррозии даже при относительно низком содержании присадок, в особенности карбоксилатных. Еще одно преимущество использованияпропиленгликоля в сочетании с подобными присадками – это стабильность защиты от коррозии и наслоений, что позволяет сэкономить на обслуживании контура и ремонтных работах. Плюс ко всему, оборудование, в которое залит теплоноситель на основе пропиленгликоля с карбоксилатными присадками, служит дольше.
Пропилен гликоль 40
В системах отопления, в особенности в частных жилых домах, вместо популярного этиленгликоля 40 нередко используется пропиленгликоль 40. Это обусловлено низкой токсичностью вещества и его экологической безопасностью.
Несмотря на то, что пропиленгликоль 40 кристаллизуется при -40°С, даже при замерзании до -72°С он не наносит вреда оборудованию. В чистом виде пропиленгликоль способен оставаться в жидком состоянии до -60°С. Это вещество пожаро- и взрывобезопасно, не горит и соответствует 4-му классу опасности.
Изготовление и заливка раствора пропилен гликоля
Прежде чем приступить к заливке теплоносителя на основе пропиленгликоля, специалисты определяют индивидуальные особенности эксплуатации антифриза в контуре. Антикоррозионные ингибиторы могут быть функциональными для одних материалов, но губительными для других. Именно поэтому карбоксилатный пропиленгликоль рекомендуется специалистами как наиболее совместимый теплоноситель.
При использовании традиционных присадок в виде силикатов, фосфатов и боратов необходимо соблюдать запас щелочности, для того, чтобы нейтрализовывать кислоты. Для традиционных антифризов этот показатель должен составлять 10 мл, однако при добавлении карбоксилатов в раствор пропиленгликоля запас щелочности может быть нулевым, несмотря на высокие показатели антикоррозийной и антикавитационной защиты.
Основным параметром изготовления раствора пропиленгликоля является температура замерзания, когда жидкость мутнеет и кристаллизуется. Данный показатель зависит от процентного соотношения компонентов теплоносителя.
Для эксплуатации теплоносителя важно осуществлять контроль над параметрами антифриза, в первую очередь, температурными. Для контроля температуры замерзания растворапропиленгликоля пользуются индексом рефракции субстанции. Он тем выше, чем выше концентрация пропиленгликоля в растворе, и для чистого вещества составляет 1,431, для 40%ого раствора – 1,380 и 1,344 для 10%-ого.
Кроме того, температуру кристаллизации вещества определяют исходя из плотности пропиленгликоля. Чем концентрация пропиленгликоля в растворе выше, тем плотность теплоносителя выше. С понижением температуры плотность антифриза повышается.
Третьим способом определения температуры замерзания теплоносителя является его прямое замораживание в морозильной камере. Важно помнить, температуры замораживания и размораживания могут различаться. При заливке в контур состав раствора пропиленгликоля может меняться. Это происходит по следующим причинам:
- Неполное удаление воды, которая использовалась в ходе промывки и опрессовки.
- Наличие остатков теплоносителя в результате некачественной промывки контура при замене пропиленгликоля.
- Наличие ржавчины и отложения на стенках контура, прокладках и застойных участках в результате плохого качества использовавшегося ранее теплоносителя, а также низкого качества промывки.
Поэтому, для того, чтобы теплоноситель на основе пропиленгликоля функционировал исправно при его замене важно тщательно промыть контур (это специалисты осуществляют при помощи щелочных моющих средств), затем промыть систему водой, после чего просушить и лишь затем залить в контур новый раствор пропиленгликоля.
Состав теплоносителя может меняться в ходе эксплуатации. Раствор пропиленгликоля насыщается продуктами коррозии: ионами железа и меди. С ростом их количества при неизменной температуре кристаллизации увеличивается плотность раствора пропилен гликоля, что пагубно сказывается на его теплофизических свойствах. Более того, увеличение количества продуктов коррозии ведет к повышению коррозийной активности неингибированного пропиленгликоля.
Чем дольше эксплуатируется теплоноситель, тем толще слой ржавчины, ухудшающий теплообмен и тем уже отверстия контура, по которому циркулирует пропилен гликоль.
Скорость этого процесса зависит от присадок, которые добавляются в раствор пропиленгликоля. Традиционные теплоносители служат не более пяти лет, этилен- и пропиленгликольс карбоксилатными присадками эксплуатируется в два раза дольше.
При отсутствии эффективных ингибиторов в растворе пропиленгликоля медные элементы теплообменников начинают разрушаться уже в первые полгода или полтора года. Карбоксилатные ингибиторы уменьшают агрессивность пропиленгликоля лучше, чем применение специальных методик антикоррозионной очистки: магнитное воздействие, электрический потенциал, химическая обработка неорганическими присадками.
Добавление последних, хотя и решает проблемы коррозийной активности пропиленгликоля, имеют свойство выпадать в осадок в виде геля, чем затрудняют теплообмен. К числу других проблем, помимо коррозии и осадкообразования, перед специалистами при заливке раствора пропиленгликоля стоят такие проблемы, как:
- кавитация;
- химическое сопротивление уплотнения;
- изменение вязкости;
- пенообразование;
- протечки.
Протечка охлаждаемой жидкости в контур с раствором пропиленгликоля может парализовать работу системы отопления, поэтому при заливке теплоносителя на основе пропилен гликоля проводятся гидравлические испытания, призванные определить герметичность контура.
Для того чтобы продлить жизнь отопительного оборудования, в процессе эксплуатации необходимо регулярно проводить мероприятия по проверке и анализу состава теплоносителя и состояния контура. Поэтому специалисты проводят мониторинг теплофизических свойств и контроль изменения ионного состава, концентрации ингибиторов в растворепропиленгликоля, коррозиной активности теплоносителя.
В частности, берутся образцы материалов, из которых изготовлен контур, где циркулирует теплоноситель на основе пропиленгликоля, и проверяются на локальную и общую коррозию.
Современные технологии позволяют осуществлять восстановление свойств раствора пропилен гликоля. Для регенерации используются специальные концентрированные корректирующие и комплексообразующие вещества.
Заключение: использование пропилен гликоля в системах отопления
Теплоносители на основе пропиленгликоля активно применяются в системах отопления потому, что это вещество имеет низкую температуру кристаллизации и высокую температуру кипения. Физико-химические свойства теплоносителя на основе пропиленгликоля зависят от концентрации вещества в растворе и свойств воды, которой он разбавлен.
Для снижения пагубного воздействия раствора пропиленгликоля на внутреннюю поверхность контура в антифриз добавляют карбоксилатные присадки, являющиеся на данный момент наиболее прогрессивными среди других ингибиторов.
В качестве антифриза широко используются два вида гликоля: этиленгликоль и пропиленгликоль. Оба вещества характеризуются высокой температурой кипения и низкой температурой кристаллизации, по сравнению с водой. Однако этиленгликоль отличается более высокой токсичностью, поэтому в условиях строгих требований к безопасности и экологичности теплоносителя отдается предпочтение пропиленгликолю.
Пропиленгликоль абсолютно безвреден для здоровья человека и для окружающей среды; вещество даже применяется в пищевой и косметической промышленности. Однакопропиленгликоль имеет более высокую стоимость, чем этиленгликоль. Отличаются вещества и по другим физико-химическим свойствам. Плотность пропиленгликоля ниже, чем у этиленгликоля, а вязкость, напротив, выше.
Пропилен гликоль – это бесцветная вязкая жидкость. Температура кристаллизации пропилен гликоля составляет -60°С, а температура кипения 187,4°С. Иными словами, соблюдаются основные условия применения теплоносителя: низкая температура замерзания и высокая температура плавления.
Важной проблемой использования теплоносителя является его коррозионная активность. Решить проблему довольно просто: современные производители используют различные ингибиторы, наиболее эффективными из которых признаются соли карбоновых кислот. Несмотря на высокую, почти 100°С, температуру эксплуатации теплоносителя, эти присадки снижают темпы коррозии. На темпы коррозии влияет рН и жесткость воды в растворе пропиленгликоля, скорость его движения, температура.
В случае с пропиленгликолем ситуация облегчается тем, что вещество обладает более низкой коррозийной агрессивностью по сравнению с другими антифризами. Поэтомупропиленгликоль можно безбоязненно использовать в качестве теплоносителя в стальных, чугунных, биметаллических медных, пластиковых и резиновых контурах.
Это позволяет обеспечивать надежную защиту от коррозии даже при относительно низком содержании присадок, в особенности карбоксилатных. Еще одно преимущество использованияпропиленгликоля в сочетании с подобными присадками – это стабильность защиты от коррозии и наслоений, что позволяет сэкономить на обслуживании контура и ремонтных работах. Плюс ко всему, оборудование, в которое залит теплоноситель на основе пропиленгликоля с карбоксилатными присадками, служит дольше.
Пропилен гликоль 40
В системах отопления, в особенности в частных жилых домах, вместо популярного этиленгликоля 40 нередко используется пропиленгликоль 40. Это обусловлено низкой токсичностью вещества и его экологической безопасностью.
Несмотря на то, что пропиленгликоль 40 кристаллизуется при -40°С, даже при замерзании до -72°С он не наносит вреда оборудованию. В чистом виде пропиленгликоль способен оставаться в жидком состоянии до -60°С. Это вещество пожаро- и взрывобезопасно, не горит и соответствует 4-му классу опасности.
Изготовление и заливка раствора пропилен гликоля
Прежде чем приступить к заливке теплоносителя на основе пропиленгликоля, специалисты определяют индивидуальные особенности эксплуатации антифриза в контуре. Антикоррозионные ингибиторы могут быть функциональными для одних материалов, но губительными для других. Именно поэтому карбоксилатный пропиленгликоль рекомендуется специалистами как наиболее совместимый теплоноситель.
При использовании традиционных присадок в виде силикатов, фосфатов и боратов необходимо соблюдать запас щелочности, для того, чтобы нейтрализовывать кислоты. Для традиционных антифризов этот показатель должен составлять 10 мл, однако при добавлении карбоксилатов в раствор пропиленгликоля запас щелочности может быть нулевым, несмотря на высокие показатели антикоррозийной и антикавитационной защиты.
Основным параметром изготовления раствора пропиленгликоля является температура замерзания, когда жидкость мутнеет и кристаллизуется. Данный показатель зависит от процентного соотношения компонентов теплоносителя.
Для эксплуатации теплоносителя важно осуществлять контроль над параметрами антифриза, в первую очередь, температурными. Для контроля температуры замерзания растворапропиленгликоля пользуются индексом рефракции субстанции. Он тем выше, чем выше концентрация пропиленгликоля в растворе, и для чистого вещества составляет 1,431, для 40%ого раствора – 1,380 и 1,344 для 10%-ого.
Кроме того, температуру кристаллизации вещества определяют исходя из плотности пропиленгликоля. Чем концентрация пропиленгликоля в растворе выше, тем плотность теплоносителя выше. С понижением температуры плотность антифриза повышается.
Третьим способом определения температуры замерзания теплоносителя является его прямое замораживание в морозильной камере. Важно помнить, температуры замораживания и размораживания могут различаться. При заливке в контур состав раствора пропиленгликоля может меняться. Это происходит по следующим причинам:
- Неполное удаление воды, которая использовалась в ходе промывки и опрессовки.
- Наличие остатков теплоносителя в результате некачественной промывки контура при замене пропиленгликоля.
- Наличие ржавчины и отложения на стенках контура, прокладках и застойных участках в результате плохого качества использовавшегося ранее теплоносителя, а также низкого качества промывки.
Поэтому, для того, чтобы теплоноситель на основе пропиленгликоля функционировал исправно при его замене важно тщательно промыть контур (это специалисты осуществляют при помощи щелочных моющих средств), затем промыть систему водой, после чего просушить и лишь затем залить в контур новый раствор пропиленгликоля.
Состав теплоносителя может меняться в ходе эксплуатации. Раствор пропиленгликоля насыщается продуктами коррозии: ионами железа и меди. С ростом их количества при неизменной температуре кристаллизации увеличивается плотность раствора пропилен гликоля, что пагубно сказывается на его теплофизических свойствах. Более того, увеличение количества продуктов коррозии ведет к повышению коррозийной активности неингибированного пропиленгликоля.
Чем дольше эксплуатируется теплоноситель, тем толще слой ржавчины, ухудшающий теплообмен и тем уже отверстия контура, по которому циркулирует пропилен гликоль.
Скорость этого процесса зависит от присадок, которые добавляются в раствор пропиленгликоля. Традиционные теплоносители служат не более пяти лет, этилен- и пропиленгликольс карбоксилатными присадками эксплуатируется в два раза дольше.
При отсутствии эффективных ингибиторов в растворе пропиленгликоля медные элементы теплообменников начинают разрушаться уже в первые полгода или полтора года. Карбоксилатные ингибиторы уменьшают агрессивность пропиленгликоля лучше, чем применение специальных методик антикоррозионной очистки: магнитное воздействие, электрический потенциал, химическая обработка неорганическими присадками.
Добавление последних, хотя и решает проблемы коррозийной активности пропиленгликоля, имеют свойство выпадать в осадок в виде геля, чем затрудняют теплообмен. К числу других проблем, помимо коррозии и осадкообразования, перед специалистами при заливке раствора пропиленгликоля стоят такие проблемы, как:
- кавитация;
- химическое сопротивление уплотнения;
- изменение вязкости;
- пенообразование;
- протечки.
Протечка охлаждаемой жидкости в контур с раствором пропиленгликоля может парализовать работу системы отопления, поэтому при заливке теплоносителя на основе пропилен гликоля проводятся гидравлические испытания, призванные определить герметичность контура.
Для того чтобы продлить жизнь отопительного оборудования, в процессе эксплуатации необходимо регулярно проводить мероприятия по проверке и анализу состава теплоносителя и состояния контура. Поэтому специалисты проводят мониторинг теплофизических свойств и контроль изменения ионного состава, концентрации ингибиторов в растворепропиленгликоля, коррозиной активности теплоносителя.
В частности, берутся образцы материалов, из которых изготовлен контур, где циркулирует теплоноситель на основе пропиленгликоля, и проверяются на локальную и общую коррозию.
Современные технологии позволяют осуществлять восстановление свойств раствора пропилен гликоля. Для регенерации используются специальные концентрированные корректирующие и комплексообразующие вещества.
Заключение: использование пропилен гликоля в системах отопления
Теплоносители на основе пропиленгликоля активно применяются в системах отопления потому, что это вещество имеет низкую температуру кристаллизации и высокую температуру кипения. Физико-химические свойства теплоносителя на основе пропиленгликоля зависят от концентрации вещества в растворе и свойств воды, которой он разбавлен.
Для снижения пагубного воздействия раствора пропиленгликоля на внутреннюю поверхность контура в антифриз добавляют карбоксилатные присадки, являющиеся на данный момент наиболее прогрессивными среди других ингибиторов.
Россия, Нижегородская обл, г Дзержинск, ул. Урицкого, д. 2А, пом.Б (Юридический адрес)
О компании
Производвтсво водно-гликолвевых растворов; оптовые поставки химпродукции
Перейти к описанию компании
ИНН:
5249080941
Цена не указана
Продам
+79200278688
Заказать
Елена Фирюлина
на сайте с 2010 г.
Хотите узнать e-mail интересующего вас автора?
Подробнее в услугах Показать e-mail
и Интернет-менеджер.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра контактов.
Вы можете поднять одно объвление один раз в час.
Последнее обновление было в 17:10