Известно, что молоко «не терпит» высоких температур и без охлаждения быстро скисает. Содержащиеся в нем полезные бактерии превращают молочный сахар в кислоту, а низкие температуры замедляют их деятельность. Вот почему молоко необходимо охладить сразу же, как оно будет получено.
Установки для охлаждения молока называют молокоохладители. В их работе используются прямые системы охлаждения или работающие за счет промежуточного хладоносителя.
Различают оборудование для быстрого и более продолжительного снижения температуры продукта.
Емкости и ванны для охлаждения молока
Основной частью установки является емкость.
Емкость для охлаждения молока может быть:
закрытого типа;
открытого типа. Их иногда называют ваннами для охлаждения молока, что еще подчеркивается их формой: установка представляет собой горизонтальный полуцилиндр. В ванне происходит охлаждение с 350С до 4-60С. Ванна для охлаждения молока используется на молочных фермах и заводах.
В то же время имеются емкости и иной ориентации в пространстве. Все они рассчитаны на работу в течение нескольких часов. В процессе молоко периодически перемешивается.
Если нет времени ждать, или необходимо остудить молоко, полученное последовательно от нескольких доек, предпочтительнее использовать установки мгновенного охлаждения. В этом случае емкость для охлаждения является частью теплообменного аппарата. В нем температура понижается до нужной в течение нескольких секунд, вследствие контакта с ледяной водой или иным хладагентом. Так молоко остывает «в потоке», из-за чего скорость процесса резко возрастает.
Заводы по переработке молока крайне нуждаются в емкостях для его охлаждения. К счастью, сегодня нет недостатка в таких установках. Поставками оборудования этого вида занимается и наша компания.
Комментарии (0):
На это объявление еще никто не откликнулся. Ваш отклик может стать первым.