В Госдуме предложили удвоить объем госзакупок у малых предприятий АПК

19 июня 2020, 07:47

Увеличить объем госзакупок у предприятий малого и среднего бизнеса в сфере АПК с 15 до 30% предложили эксперты рабочей группы по поддержке субъектов предпринимательства в отрасли сельского хозяйства, в которую в том числе входят представители Минсельхоза, отраслевых союзов и профсоюза работников АПК.

годума, госзакупки, малые предприятия апк, коронавирус, пандемия, covid-19

Фото с сайта expert.ru

Это и другие предложения рабочая группа передала в комиссию Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках третьего пакета мер помощи бизнесу в ситуации с коронавирусной инфекцией, сообщается на сайте Госдумы.

«Инициатива направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Ранее многие эксперты неоднократно предлагали дифференцировать меры господдержки: одни применять для крупного бизнеса, другие – для малого и среднего. В противном случае поддержка будет доставаться крупным компаниям, как правило, располагающим необходимыми кадровыми возможностями и более конкурентным в отношениях с соответствующими органами управления», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» доктор экономических наук Леонид Холод, эксперт аграрного рынка.

По мнению эксперта, для малых и средних предприятий АПК увеличение объема госзакупок – дополнительная возможность сбыта продукции надежному и платежеспособному покупателю.  

«При этом им опять-таки не придется конкурировать с более сильными игроками аграрного рынка – сельскохозяйственными гигантами. Увеличение вдвое госзакупок может существенно поправить финансовое положение малого и среднего предпринимательства на селе, а значит, положительно отразится на доходах и благосостоянии селян», – отметил Леонид Холод.

Кроме того, эксперты рабочей группы предложили предоставить малым и средним предприятиям АПК отсрочку по кредитам и лизинговым договорам до конца 2020 года, а также увеличить объем выделяемых на господдержку средств, чтобы с ростом количества получателей не снижался размер помощи на одно аграрное предприятие. По мнению Леонида Холода, такая поддержка снизит риски неплатежей. В Госдуме прогнозируют, что проблемы с выплатой кредитов у аграриев могут начаться осенью 2020 года.

«Мы ожидаем, что падение спроса на сельхозпродукцию осенью этого года может спровоцировать неплатежи по кредитным и лизинговым договорам. Чтобы этого избежать, мы и предложили целый комплекс мер поддержки», – цитируют на сайте нижней палаты парламента члена комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Михаила Щапова.

Также в разделе:

ТПП просит Минсельхоз о субсидиях для аграриев из-за роста цен на дизельное топливо...

В Минсельхозпроде Дагестана обсудили результаты испытаний республиканской сельхозтехники...

На Дне поля представили новую широкозахватную дождевальную машину Казанка, производимую в Татарстане...

Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса...

Исследование: ценность алюминиевых банок для системы рециклинга США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса
7 июля 2020, 06:10
Ситуация с пандемией и распространением нового коронавируса могла благоприятно повлиять на востребованность российской продукции АПК за рубежом и увеличить спрос на нее. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. "Что касается ситуации в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: