Умные технологии для фермерских хозяйств – точное земледелие и сельхозтехника

12 декабря 2019, 09:29

Во всем мире, в том числе в России, идет все более широкое внедрение современных технологий не только в IT-отраслях, но и по всем направлениям экономики, и агросектор не стал исключением.

технологии, фермер, земледелие, сельхозтехника

Ожидается, что к 2025 году во всем мире в сельском хозяйстве будет использоваться более 500 млн смарт-датчиков, а к 2050 году их число превысит 2 млрд

О том, какие преимущества малым и средним фермерским хозяйствам могут дать технологии, рассказывает Денис Васюков, специалист по «Системам точного земледелия и защите растений» John Deere.

Фермер vs Farmer

Структура российского агросектора принципиально отличается от сельскохозяйственной модели, которая используется на Западе. Если в России превалируют крупные агрохолдинги, то в Европе, США и ряде других регионов основу агросектора составляют малые и средние фермерские хозяйства.

Например, в США, согласно данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики за 2018 год, всего в стране насчитывается чуть более 2 млн ферм, причем более миллиона из них (51%) – это небольшие хозяйства, чей годовой оборот не превышает 10 000 долларов. Еще 30% (619 тыс. ферм) приходится на хозяйства с оборотом от 10 000 до 100 000 долларов в год, и менее 9% – это более крупные хозяйства, причем доля крупнейших агрофирм с оборотом свыше миллиона долларов в год составляет всего 3,9%.

В России же, по данным последней сельскохозяйственной переписи, существует в общей сложности 135 тысяч фермерских хозяйств, то есть в примерно в 15 раз меньше, чем в США, и на 40% меньше, чем было в России десять лет назад. По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства в России в 2018 году составила 12%, тогда как остальной объем приходится на крупные агрохолдинги.

Читайте также: Фермер из Массачусетса отапливает навозом в смеси с отходами ферму и соседские дома

Одновременно министр подчеркнул, что малые фермерские хозяйства демонстрируют более заметную динамику роста, чем крупные агрохолдинги. Хотя фермерских хозяйств стало в два раза меньше, чем было в 2000 году, теперь они производят почти в пять раз больше сельхозпродукции: 20 лет назад этот показатель составлял 2,5%. Этому росту способствует проникновение современных технологий, в том числе точного земледелия.

Естественно, что у агрохолдингов больше возможностей для приобретения новейшей техники, но как раз в силу ограниченного бюджета фермер заинтересован в том, чтобы добиться максимальной отдачи от каждого вложенного рубля. Поэтому не исключено, что в ближайшие годы мы увидим масштабное развитие точного земледелия именно в рамках малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса.

Нужно ли работать на износ?

Парк техники у многих российских фермеров очень старый.

Если в Европе принято продавать старую технику, доплачивать и покупать новую, то в России цена такой продажи будет слишком низкой. Поэтому машины работают до износа – вместо полной замены старая техника просто переставляется на более простые работы, например, с тяговых на транспортные.

Существует государственная поддержка, благодаря которой покупка новой техники становится доступной в том числе для малых хозяйств, однако эта поддержка распространяется на машины отечественного производства. По себестоимости они дешевле, чем техника западных производителей, но более высокая цена западной техники как раз и обусловлена наличием современных технологий, позволяющих работать по принципам точного земледелия, а также высокой надежностью. Опыт нашей компании показывает, что клиенты, у которых есть практика использования западной техники, на точные виды работ стараются ставить только ее. При этом другие виды работ в тех же хозяйствах могут вполне успешно выполняться с помощью отечественной техники.

Это интересно: Свыше 100 обращений поступило на "зеркальный реестр" проверок бизнеса

Системы точного земледелия, которыми оснащена современная техника, повышают эффективность работ, сокращают издержки и упрощают управление. Очень важно, что они поддаются масштабированию, то есть могут применяться как в крупных холдингах, так и в малых хозяйствах.

Выбор за фермером

Сами фермеры, задумываясь о применении умных технологий, заинтересованы вовсе не в том, чтобы устранить человека из аграрного производства. Сейчас им нужны не беспилотные трактора, а умные технологии, которые помогут упростить работу оператора и сделать ее точнее и эффективнее.

В числе таких востребованных решений – системы точной навигации для тракторов. С помощью специального приема отслеживаются сигналы сразу с нескольких спутников, при этом в режиме реального времени выбирается самый устойчивый из них. В результате удается использовать одни и те же линии ведения при нескольких проходах на протяжении всего вегетационного периода, или, иными словами, предельно точно вносить семена или удобрения без отклонения от линий ведения. При этом погрешность от прохода к проходу составляет не более 3 см.

Заинтересованы фермеры и в системах автоматического вождения – они не делают технику беспилотной, но снимают с оператора часть рутинных задач, позволяя ему сосредоточиться на более важных процессах. Рост производительности при применении подобных систем составляет до 14%, а сокращение расходов доходит до 8%.

Отдельно стоит упомянуть системы автоматизации разворотов, установленные на ряде современных тракторов. Они контролируют разворот на полосе в автоматическом режиме, корректируют скорость при движении вперед, поднимают и опускают рычажные механизмы в нужный момент и в нужной точке поля независимо от квалификации оператора. Это приводит к снижению на разворотной полосе пропусков и перекрытий, равномерному росту культур, минимальному уплотнению почвы, а также уменьшает нагрузку на оператора.

Еще одним важным решением для точного земледелия являются – фронтальные камеры, установленные на передней части машины. Они нужны для обнаружения побегов высотой до 15 см в начале сезона. Такая система наблюдения приносит неоценимую пользу при обработке мелкозерновых культур: она удерживает колеса машины между рядами и минимизирует повреждения. Как следствие, это повышает урожайность на полях, засаженных без системы автоматического вождения, то есть там, где не предусмотрены линии ведения.

И, конечно, не стоит забывать о датчиках, передающих данные в режиме реального времени. Это дает точный контроль расходов с переменной нормой внесения и позволяет оптимально спланировать затраты на удобрения, семена и другие ресурсы. Конечно, это далеко не полный список технологий точного земледелия, которые могут быть полезны в малых и средних фермерских хозяйствах, тем более что обычно «умная» техника оснащена сразу несколькими такими системами. Но даже одна такая машина способна дать ощутимый эффект – на территории крупного холдинга один умный трактор погоды не делает, но на малых угодьях она может заметно повысить урожайность, а значит, и прибыли. Поэтому аграриям, принимая решения о покупке техники, стоит смотреть дальше цифр в прейскуранте и рассчитывать не только сиюминутные затраты, но и их окупаемость в будущем.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Почему у русских в Европе сразу растет производительность труда, а при возвращении падает...

Британский стартап продолжает собирать пожертвования от фермеров на агроботов для пост-глифосатного будущего...

В России расширяется производство современной техники для возделывания картофеля...

Около 1,2 тыс. кв.м жилья строится для подмосковных аграриев...

Правительство РФ утвердило порядок предоставления единой лизинговой субсидии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«АГРОСИЛА» направит на ремонтную кампанию сельхозтехники и автопарка 900 миллионов рублей
29 января 2019, 09:45
Холдинг «АГРОСИЛА» в 2019 году направит на ремонтную кампанию сельхозтехники и автопарка 900 миллионов рублей. В течение года на эту сумму будет производиться закупка запасных частей и материалов, необходимых для проведения ремонта и планового технического обслуживания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: