Стоит ли фермерам поставить на дроны для опрыскивания пестицидами

21 апреля 2021, 10:26

Исследователи оценивают, могут ли дроны распылять пестициды лучше, чем обычные технологии, с точки зрения стоимости, мощности и эффективности управления

Стоит ли фермерам поставить на дроны для опрыскивания пестицидами

П​ередовые технологии, такие как искусственный интеллект, робототехника и беспроводная связь, находятся на пороге революционных изменений в устоявшихся отраслях промышленности. Замечательный пример - «умное сельское хозяйство» в Японии, где резко возросло использование дронов для решения различных задач.

Так, агродроны могут делать аэрофотоснимки поля, и посредством последующей обработки изображений выявлять проблемы на определенных участках посевных площадей. Другое применение беспилотных летательных аппаратов, быстро набирающее обороты, — это распыление пестицидов. В Японии количество гектаров, обработанных дронами, увеличилось в 45 раз с 2016 по 2018 год. Точно так же количество зарегистрированных БПЛА для опрыскивания сельскохозяйственных культур увеличилось с 227 до 1552 за эти годы.

Впрочем, еще предстоит доказать, превосходят ли БПЛА традиционные методы опрыскивания.

«После недавних технологических демонстраций и проверок на полевых участках возрастает потребность в исследованиях интеллектуальных сельскохозяйственных технологий в управлении фермами, включая анализ затрат и эффективности. Это важно для внедрения на хозяйствах», — объясняет Юна Со, младший адъюнкт-профессор в Токийском университете науки, Япония.

Со провела исследование, опубликованное в MDPI Sustainability, в котором она вместе со своим учеником Шотаро Умеда сравнила различные технологии распыления пестицидов на основе реалистичных данных. В частности, ученые оценили и сравнили затраты, работоспособность и эффективность управления беспилотных летательных аппаратов по сравнению с дистанционно управляемыми вертолетами и установленными на тракторах штанговыми опрыскивателями для превентивного распыления пестицидов на рисовые поля. Они провели эти сравнения для семи различных площадей рисовых полей, чтобы учесть различия в масштабе для каждого метода.

С точки зрения затрат на борьбу с вредителями, дроны были лишь немного дешевле на единицу площади, чем штанговые опрыскиватели, в основном из-за низкой цены на беспилотники и экономии топлива. В этом плане беспилотные вертолеты намного дороже.

«Хотя стоимость приобретения штанговых опрыскивателей почти вдвое превышает стоимость беспилотных летательных аппаратов, фиксированные затраты на них в конечном итоге схожи из-за высоких затрат на эксплуатацию, обслуживание и ремонт беспилотных летательных аппаратов, которые являются печально известными препятствиями на пути внедрения и внедрения БПЛА», — отмечает Со.

Что касается работоспособности, то вертолеты с дистанционным управлением могли покрывать гораздо большую площадь за час, чем дроны и штанговые опрыскиватели.

Тем не менее у беспилотных летательных аппаратов есть небольшое преимущество в дневном охвате перед штанговыми опрыскивателями.

Наконец, чтобы изучить эффективность управления каждым методом, ученые использовали «анализ охвата данных», известный как инструмент для оценки производственных и сервисных операций.

Результаты показали, что как штанговые опрыскиватели, так и БПЛА достигли максимальной или почти максимальной эффективности для большинства рисовых полей, в то время как выгода от вертолетов существенно меньше.

Ученые отменили, что сейчас применение дронов в сельском хозяйстве не лишено ограничений: изменение авиационных законов, запрещающих использование дронов с более высокой полезной нагрузкой пестицидов, а также расходы на техническое обслуживание. Эти проблемы требуют решения.

«Общие затраты и эффективность беспилотных летательных аппаратов сопоставимы с расходами на штанговые опрыскиватели, следовательно, в этом планет нет препятствий для фермеров, желающих перейти на беспилотные летательные аппараты. Однако, необходимы технологические достижения и дерегулирование для расширения использования беспилотных летательных аппаратов при соблюдении мер безопасности и обеспечении применимость», — заключила Со.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Как защитить российский рынок тракторной техники от неэкологичного импорта и дэмпинга...

Минпромторг подготовил меры по борьбе с контрафактом до 2025 года...

Кондитерская фирма "Алтай" завершила первый этап запуска новой технологической линии по производству шоколадных батончиков...

Урожай в Рязанской области будут убирать роботы...

Томское фермерское хозяйство потратило почти 170 млн рублей на апгрейд техники к посевной...

Аналитики спрогнозировали, как вырастут цены в мае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: