«Ростсельмаш» может остановить производство из-за сокращения господдержки

26 июня 2019, 09:40

Комбайновый завод «Ростсельмаш» может приостановить работу на полгода и сократить часть сотрудников. Об этом рассказал совладелец компании Константин Бабкин в интервью изданию «Эксперт-Юг».

ростсельмаш, господдержка, производство

Это связано с планами правительства остановить действие федеральной программы №1432 по поддержке российских производителей сельхозтехники. Без скидок российскую технику покупать так активно не будут, предсказывает Бабкин. В «Ростсельмаше» опасаются, что план производства будет сорван (планировалось выпустить 600 тракторов и около шести тысяч комбайнов). Под угрозой и открытие нового тракторного завода. 

Как рассказал Бабкин, больше половины запланированной на 2019 год техники уже изготовлено, но довести проекты до конца вряд ли удастся. По его словам, при худшем варианте производство на «Ростсельмаше» закроется на полгода. Другой вариант – переход на четырехдневную рабочую неделю. По данным Национального аграрного агентства, финансовые проблемы на заводе начались раньше – оплата услуг некоторым контрагентам затягивалась на полгода и больше. 

Как пояснил глава Национального аграрного агентства Александр Гавриленко, сейчас аграрии могут покупать технику с «государственной» скидкой тремя способами: в лизинг, по льготному кредитованию или за счет собственных средств. А с 2020 года скидка на технику будет возможна только при лизинге. 
- Некоторые эксперты видят в этой реформе прямой протекционизм в интересах «Росагролизинга». Минсельхоз РФ хочет взять эту компанию под контроль и усилить ее позиции на рынке, - сообщил эксперт.  – А другие участники рынка вспоминают «темную» историю с тем, как на Кубани появился завод CLAAS и спрашивают, не в интересах ли этой компании обрушивают сейчас господдержку российских предприятий?

«Программа № 1432 уникальна тем, что стоимость реализуемых машин ограничена индексом цен производителей промышленной продукции. Поэтому с 2014 по 2018 год она выросла на 31%, тогда как цены на импортную сельхозтехнику увеличились на 50-70%. В отсутствии контроля цен на продукцию сельхозмашиностроения может произойти резкое подорожание сельхозтехники», - говорится в сообщении пресс-службы «Росспецмаша».

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

3D-принтеры позволят печатать сочные стейки не выходя из дома...

Сахалинская область: Японская компания хочет построить цех по производству оборудования для рыборазводных предприятий...

Казахстан: Омаров о развитии сельскохозяйственной отрасли за январь-октябрь 2019 года...

Холодильная витрина для детей от Frigo Zika...

«Глобус» открыл новый гипермаркет в Калуге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: