Рынок сельхозтехники в 2022 году: спрос вырастет, дефицит на оборудование останется

22 ноября 2021, 09:19

«Это был идеальный шторм», - сетует Курт Блейдс из Ассоциации производителей оборудования (AEM), описывая условия, которые привели к самой острой нехватке сельскохозяйственного оборудования в последнее время.  «Серия событий, которых никто не мог предвидеть, обрушилась на всю отрасль за последние 18 месяцев, в результате чего фермеры, дилеры и производители оказались в затруднительном положении».

Рынок сельхозтехники в 2022 году: спрос вырастет, дефицит на оборудование останется

Что приготовил 2022 год?

На самом деле нынешний дефицит техники длится уже много лет, и начался он еще в 2013 году. Спрос на новую технику тогда рухнул из-за падения цен на сырьевые товары. В ответ производители сократили производство машин.

В то же время дилеры начали страдать от переизбытка подержанной техники последних моделей, которая поступила в продажу за предыдущие пять лет. Компании активно работали над тем, чтобы избавиться от излишков товара, вооружая дилеров программами стимулирования покупателей, которые снижали запрашиваемые цены, предлагали беспроцентные кредиты или под низкие проценты и расширяли гарантийное покрытие за счет привлекательных программ техподдержки.

Эта тактика сработала: покупатели «клюнули» на спецпредложение. Однако это подорвало спрос на новую сельхозтехнику. А между тем компании продолжали наращивать свои мощности.

Как COVID-19 разрушил продажи

Так продолжалось до тех пор, пока не появился COVID-19. Производство на заводе не только оборудования, но и многих компонентов, необходимых для создания этого оборудования, почти остановилось.

Затем, по мере роста цен на сырьевые товары в 2020 году, вырос и спрос на новое оборудование. Фермеры, имеющие низкую задолженность за технику и желающие удовлетворить обоснованный отложенный спрос на новые технологии, начали массово заказывать оборудование.

Продажи крупных тракторов и уборочной техники подскочили, а спрос на навесное оборудование вырос более чем на 25%.

Как ни странно, на поставки повлияла даже погода. Сильные морозы в Техасе парализовали деятельность нефтехимических заводов, главных поставщиков сырья для производства пластиковых компонентов. Усугубило ситуацию проблема с нехваткой рабочих рук.

Производство сельхозоборудования упало «до нуля»

Создавшиеся условия на руке сельхозтехники привели к тому, что производство упало до минимума. Дилерам, которые с 2013 года стремились вернуться к продаже новой техники, приходилось сообщать клиентам, что им приходится ждать, иногда до 12 месяцев, чтобы приобрести новый трактор, полевой культиватор или сеялку.

 Хорошая новость заключается в том, что поставки вернутся к прежнему уровню. Производители и дилеры, лишенные продаж с 2013 года, жаждут удовлетворить спрос. В дилерских центрах уже появляется все больше нового оборудования.

Так, продажи комбайнов выросли на 14 % с начала 2021 года, тракторов мощностью 100 с лишним л.с. - на 27 %, а тракторы с полным приводом (4WD) взлетели почти на 40 %.

«Пока на складе есть большие тракторы New Holland. Но другого оборудования, такого как небольшие тракторы, сеялки, навесное оборудование для погрузчиков и внедорожники, по-прежнему не хватает»,  - отмечает Нил Мессик из компании Messick's Equipment в Пенсильвании. – Тот, кто хочет обновить парк к следующему сезону, лучше заказать нужное оборудование уже сейчас».  

Правительство США  стимулирует фермеров проводить техническое перевооружение с помощью налогового вычета. Его уже можно получить в 2021 году, если внести предоплату за оборудование в текущем году. Возможно, им придется заплатить дополнительную плату, которая покрывает возросшую стоимость стальных, пластиковых деталей или компьютерных чипов.

Подержанная сельхозтехника до сих пор в дефиците

Бывшее в употреблении оборудование, особенно последние модели и крупногабаритное оборудование, будет по-прежнему в дефиците. Как ни странно, на такое оборудование ожидается повышение цен в 2022 году. «Я не вижу, чтобы эта ситуация сильно изменилась, пока в продаже не появится больше оборудования», - говорит Тим Мейер из Steffes Group.

Проблема с машинами последней модели с маленьким пробегом заключается в том, что часто это оборудование, поступающее в продажу, уже продается до того, как оно попадает в дилерский центр. Поэтому фермеры часто прибегают к поиску в сети и готовы приобрести подержанный трактор или комбайн даже на другом конце страны. К счастью, дилеры помогают с доставкой. 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Ученые университета Мердока разработают роботов для круглосуточного мониторинга за ростом растений в «солнечной» теплице...

Инфляция в России с 16 по 22 ноября ускорилась до 0,2% - Росстат...

Инвестпроекты по молочным фермам в Чувашии получат поддержку - Минсельхоз...

Российская экспозиция сельхозтехники открылась на выставке UzAgroExpo 2021...

Грязинский завод приступил к выпуску новых культиваторов...

Вопросы цифровизации племенного животноводства обсудили на совещании в Калужской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: