Обновился стандарт NSF/3A 14159-1 на проектирование мясоперерабатывающих машин

23 июля 2019, 11:06

Народная мудрость гласит, что после проведения тех или иных манипуляций с сырым мясом (от нарезки до отбивания), следует тщательно вымыть руки.

стандарт, гост, оборудование, мясо, переработка

Но на самом деле эксперты в области здравоохранения советует всем, кто готовит пищу с использованием данного ингредиента, мыть руки еще чаще: до, во время и после приготовления очередного блюда.  Причем делать это следует с мылом и водой в течение не менее 20 секунд. Но в случае технологического оборудования, которое используется в пищевой промышленности, гигиена и безопасность не сводятся к одному лишь мытью рук оператором. Очевидно, что характеристики материалов, используемых для изготовления оборудования по переработке мяса и птицы, должны позволять создавать как можно более долговечные и легкоочищаемые поверхности и покрытия. 

Соответствующее утверждение содержится, в частности, в обновленном недавно тематическом международном добровольном стандарте на основе консенсуса NSF / 3A 14159-1-2019 "Гигиенические требования, используемые при проектировании оборудования по переработке мяса и птицы". Авторы стандарта отмечают, что при необходимости это оборудование должно быть способно подвергаться процессу дезинфицирования без разрушения, растрескивания и образования сколов (среди прочих повреждений). 

Оно также должно обладать устойчивостью к проникновению посторонних веществ. Кроме того, отмечается, что оборудованию для переработки мяса и птицы необходимо выдерживать высокое давление и исправно функционировать в рабочей среде с высокой влажностью. В частности, авторы стандарта NSF / 3A 14159-1-2019 с целью защиты потребителей пищевых продуктов устанавливают минимальные гигиенические требования и санитарные условия в отношении процессов проектирования и изготовления оборудования для убоя, переработки и упаковки продуктов из мяса и птицы, а также в отношении соответствующих материалов.

Целевой аудиторией стандарта выступают проектировщики и производители такого оборудования, которые, в свою очередь, предоставляют рекомендации конечным пользователям оборудования для переработки мяса и птицы. Однако NSF / 3A 14159-1-2019 не содержит требований, касающихся обеспечения безопасности операторов оборудования, а также не применяется к ручным инструментам и механическим ленточным конвейерам. Не распространяется он и на вывод микробиологических агентов из соответствующего оборудования.

Стандарт NSF / 3A 14159-1-2019 представляет собой пересмотренную и актуализованную версию того же документа, выпущенного в 2014 году. Его авторами были внесены изменения в названия приложений, а также в используемый терминологический аппарат. Кроме того, был доработан раздел 5 «Конструкция и изготовление».  Актуализацией и публикацией добровольного стандарта NSF / 3A 14159-1-2019 занимались специалисты сразу двух сотрудничающих организаций. Речь о NSF International и 3-A Sanitary Standards, Inc. (3-A SSI).  Эксперты отмечают, что по мере роста населения планеты будет увеличиваться и спрос на продукты питания. Ввиду этого актуальность стандартов вроде NSF / 3A 14159-1-2019, помогающих обеспечивать надлежащее качество продтоваров, также будет стабильно повышаться. 

Источник: novotest.ru

Также в разделе:

Smart Farm 2019 - 4-я выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства «Умная Ферма»...

IGW Berlin Зеленая Неделя 2020 - 85-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства...

Ковровский электромеханический завод продолжает процесс локализации трактора ANT 4135 F...

Итоги «ЮГАГРО 2019»: Рост числа посетителей на 8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оборудование мясного цеха «Вивата» будет работать в Чернушке
11 сентября 2019, 09:46
Один из переработчиков мяса юга Пермского края — СПК «Николаевское» (Чернушка) — приобрёл оборудование мясоперерабатывающего цеха торговой сети «Виват». На нём собираются производить колбасные и деликатесные мясные изделия,...
КБ для мясного и молочного. "Таурас–Феникс" планирует освоить новый сегмент рынка
27 мая 2019, 09:33
Новые цеха "Таурас–Феникс" позволят компании выйти на новый сегмент рынка — производства оборудования для мясоперерабатывающего сектора. Машиностроительная компания "Таурас–Феникс", специализирующаяся на производстве...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: