Объем инвестиций в стартапы FoodTech первом полугодии 2021 вырос с $9,8 млрд в прошлом году до $16,3 млрд
За первое полугодие была совершена 521 инвестиционная сделка.
Среди них – инвестиции от бизнес-ангелов, вложения фондов как на ранних, так и поздних стадиях, выданные средства в акселераторах, посевные раунды.
Наибольшая доля инвестиций – 41% – приходится на США. На Европу приходится 26%, на Азию – 19%. Канаду – 4%, Южную Америку и Ближний Восток – 3%.
Среди лидирующих сфер, в которые совершались инвестиции, самой популярной стала доставка продуктов и еды с долей 54%.
В разработку новых продуктов и напитков было сделано 18% инвестиций, в проекты, связанные с HoReCa – 12%.
Например, одной из самых крупных сделок стали инвестиции в Swiggi – онлайн-платформу по доставке еды из ресторанов.
Кроме того, фудтех-стартапы все активнее появляются на фондовом рынке.
Например, Oatly – производитель веганских продуктов из Швеции привлекла $1,43 млрд на IPO.
Более разнообразным становится рынок альтернативных белков – в первом полугодии отмечался интерес к микроводорослям.
Компания ИНЛАЙН разработала инновационную FOODTECH платформу М16
Рынок белков из микроводорослей к 2026 году составит $1 млрд.
Источник: dairynews.ru