Какая советская сельхозтехника работает на полях и по сей день: отзывы аграриев

17 октября 2019, 10:52

Советская сельхозтехника – в чем секрет прочности?

сельхозтехника, трактор, техника

Журналист портала «Алтайская нива» Анна Моисеенко рассказала в своем материале «Сторожилы пашни» о том, как советская сельхозтехника до сих пор выполняет свои обязанности в фермерских хозяйствах Алтайского края.

«Отзвук производственных побед СССР на ниве сельхозмашиностроения – тракторы, выпущенные еще в XX веке, которые до сих пор бороздят наши поля. По словам заместителя начальника инспекции Гостехнадзора г. Рубцовска и Рубцовского района Михаила Переберина, многие хозяйства района до сих пор используют и трактора старых марок, и грузовики, произведенные еще в 80-х годах прошлого века. Зачем хозяйствам такая техника и где они ее применяют, мы выясняли вместе с инспектором.

 - Техника, - рассказывал Михаил Сергеевич в дороге, - уже не только выработала ресурс по годам, ее балансовая стоимость практически нулевая. Почему она до сих пор работает? Потому что двигатели ремонтируют, ставят новые – те же модели, но современные, также заменяют мосты, коробки передач. По большому счету, советских «внутренностей» уже нет, остались одни металлические корпусы. Но машины еще работают! Те же трактора МТЗ еще востребованы. Их усовершенствуют, в частности, ставят кондиционеры и систему ГЛОНАСС. Они работают, потому что надежные.

 - Вот я к этому и подвожу, - откликаюсь на рассуждения моего визави, - хочу понять, в чем загадка старой техники. Она ведь неказистая на вид, по сравнению с современной смотрится каким-то монстром. Но, тем не менее, ее используют.

 - Вопрос еще в цене, - продолжает Михаил Сергеевич. - Капитально отремонтировать, например, старый К-700 можно за сумму в пределах 1300 – 2800 миллионов рублей, новый стоит от 7 миллионов. Опять же, в современных К-700 встроено много датчиков. Если даже один датчик сломается, трактор будет простаивать в ожидании приезда специалистов. А старые – они на «механике», ремонтируются своими силами.

Запас прочности

Наш первый пункт назначения – ООО «Вишневское». Главный инженер Александр Костенко, опытный профессионал, рассказывает:

 - У нас еще сохранилась техника, произведенная во времена СССР. Так, на балансе числятся «Кировцы» К-701 примерно 1986-88 годов производства, мы с их помощью пашем, сеем.

Какой запас прочности!

 - Это зависит от того, как эксплуатировать, - поясняет Александр Анатольевич. - У нас стОящие специалисты. Мало их осталось, но есть. Также в хозяйстве имеются МТЗ-82, это основные работяги на химобработке полей, но зацеплены за них уже импортные агрегаты. Есть советские КамАЗы.

Далее главный инженер перечисляет современную сельхозтехнику: трактора – «Кировец» К-744, John Deere, Case; комбайны – ACROS, New Holland (единственный в районе); посевные комплексы – Morris, DMC, «Кузбасс»; косилки MacDon.

 - Советскую технику ремонтируем своими силами, - поясняет Александр Анатольевич. - На импортной техобслуживание делаем сами, а для сервисного обслуживания к нам приезжают специализированные бригады из фирм-поставщиков. Это облегчает работу механизаторов.

Из всего услышанного делаю вывод: плюс технического перевооружения сельхозпроизводства в повышении производительности труда, уменьшении сроков сева и уборки, минус – в сокращении штата. Но в «Вишневском» есть костяк тех, кто и на поле ударно трудится, и технику содержит в хорошем состоянии. Это Андрей Шмидт, Николай Букарасев, Александр Захаров, Сергей Шмидт, Алексей Иванов, Геннадий Овсянников, Анатолий Чернаков.

Один заменит несколько

Мы прибыли в ООО «Целинник», которое возглавляет Сергей Брежнев. В этом хозяйстве также есть техника времен СССР: трактора К-700, МТЗ «Беларусь», Т-40. В основном их задействуют весной на бороновании и культивации. Пытаемся вместе разобраться, в чем причина их долговечности?

 - Трудно сказать, - задумался руководитель. - Может быть, конструктивные разработки. Качество техники было лучше, чем сейчас. В 2016-м году купили российский трактор, часто ломается во время посевной. Мучаемся с демпфером. Его замена стоит 600 тыс. руб., а нам его не хватало даже на посевную. Сейчас переделали уже по-своему, заменили демпфер на ньюхолландовский, и обошлось это всего в 200 тысяч руб. На данный момент машина прошла 1800 га плоскорезной зяби, пока нареканий нет. Если говорить о старых «Кировцах,» минимум два года ходят после капитального ремонта. Так им 30 лет…

В реестре имущества «Целинника»: трактор Buhler, комбайны ACROS и косилки MacDon. Как и в предыдущем хозяйстве, старую технику местные умельцы возвращают в строй сами, если ремонт сложный или требуется усовершенствование, то обращаются на Рубцовский ремонтный завод. Импортную технику обслуживают приезжие сервисные бригады.

Руководитель доволен результатами модернизации сельхозтехники:

 - Одним трактором Buhler мы заменяем 2-3 «Кировца». Он сутками обрабатывает землю. Два человека на нем работают. Основную часть посевных площадей по зерновым делает один трактор: из примерно 4000 га он засевает около 3000 га. А «старичков» мы используем на подсолнечнике.

- Получается, техника заменяет человека. Вас это не печалит?

 - Не очень, потому что найти хорошего механизатора очень сложно. Лучше обучить управляться современной техникой 4-5 человек, которые будут трудиться добросовестно, чем держать 20 человек. У нас, как говорится, мастера на все руки Вадим Ремаренко, Константин Козлов, Александр Мецлер, Валерий Ладыгин, братья Редькины - Иван и Николай, инженер Владимир Кузуб и топливозаправщик Роман Волобуев, который, при необходимости, может сесть на Buhler.

Факт

В инспекции Гостехнадзора по г. Рубцовску и Рубцовскому району зарегистрировано 2178 самоходных машины, в т.ч. 1497 тракторов, 240 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

В Канаде создают автоматизированного робота для сбора огурцов...

Владморрыбпорт закупает новое оборудование для контейнерного терминала...

Как будет развиваться автономная сельхозтехника в обозримом будущем...

Алтайский производитель планирует получить лицензию на производство сельхозтехники аргентинской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Конец эры «динозавров» сельхозтехники
19 ноября 2019, 10:02
По словам главы группы CNH, объединяющей 12 брендов, сегодня мы видим самое большое сельскохозяйственное оборудование на полях. В будущем машины станут меньше, умнее и автономнее. Хубертус Мюльхойзер, председатель правления глобальной группы CNH Industrial, в целом с оптимизмом смотрит на...
Зимбабве ждет 1500 тракторов из Беларуси
12 июля 2019, 08:58
Около 1500 беларусский тракторов прибудут в Зимбабве в ближайшие недели, пишет зимбабвийкая газета The Herald. С помощью беларусской техники Зимбабве рассчитывает стимулировать развития сельского хозяйства, заявил замминистра земель, сельского хозяйства, водных ресурсов, климата и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: