В Минсельхозе упрекнули сельхозмашиностроителей в ограниченном ассортименте выпускаемой продукции для нужд аграриев

09 октября 2018, 18:55

В Минсельхозе РФ упрекнули сельхозмашиностроителей в ограниченном ассортименте выпускаемой продукции для нужд аграриев. На Российском агротехническом форуме директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Пётр Чекмарев заявил, что производители не изучают разнообразие рынка сельхозмашин и "не идут" во многие направления, передаёт корреспондент Накануне.RU.

сельхозтехника

"Уборка урожая подходит к завершению… В этом году сложные погодные климатические условия, в этих условиях требуется большое количество техники, когда нужно быстро убрать, быстро посеять и все работы выполнить", — отметил чиновник.

На сегодняшний день, как он подчеркнул, собрано 104 млн тонн зерна в бункерном весе.

"Ещё предстоит собрать 8 млн тонн. Это кукуруза, зерновые культуры в Сибири, идет уборка сахарной свеклы — 50% убрали. Идёт уборка масличных культур, предстоит еще в пределах 8 млн га убрать. Идет уборка картофеля, овощей, фруктов. Такой большой ассортимент продукции требует большого ассортимента сельхозмашин. Практически для каждого набора культур требуется своя линейка сельхозмашин", — заявил Чекмарёв.

По словам представителя министерства, сельхозпроизводители "не изучают рынок сельхозмашин и работают неудовлетворительно в этом направлении".

"У нас сотни машин в ассортименте, которые сегодня нужно производить", — подчеркнул он, призвав таким образом обратить внимание на садоводство, где, по его словам, с 1 га фруктов собирается 1 млн 300 тыс. руб.

"И вы туда не идёте. Они говорят: дайте нам. Мы у поляков покупаем, у итальянцев покупаем, а российского купить нечего", — добавил представитель Минсельхоза.

На критику министерства отреагировал глава ассоциаций "Росспецмаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин, назвав её "справедливой".

"Мы не всю технику делаем для садоводства, овощеводства… Но для того, чтобы коллеги занялись этим производством, нужны стабильные условия для того, чтобы это было выгодно делать", — прокомментировал он.

С этим согласился и директор АО "Петербургский тракторный завод" Сергей Серебряков, который в этой связи заявил о необходимости создания комплексной программы развития сельхозмашиностроения.

"Когда-то у нас было самодостаточное сельхозмашиностроение. В связи с развалом СССР очень много заводов умерло. К примеру, Липецкий, Владимирский, Волгоградский тракторные заводы. Часть заводов остались на Украине, в Белоруссии. То же самое касается комбайновой продукции и прицепной техники, оборудования для пищевой промышленности, переработки, элеваторов и тому подобное. Это говорит о том, что нужно задуматься и создавать комплексную программу развития сельхозмашиностроения, чтобы она полностью удовлетворяла потребностям, которые возникают, с учетом перспективы на будущее. Здесь возникают вопросы, где платежеспособный спрос, где инвестиционная активность, что у нас с длинными кредитами, с высокотехнологическими школами. Это задача на ближайшие десятилетия, общегосударственная задача новой индустриализации", — прокомментировал он в кулуарах форума корреспонденту Накануне.RU.

Источник: nakanune.ru

Также в разделе:

"Трудоустроены" еще две машины для автоматического разделения заготовок BOX MATE от SUN SGM...

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок...

Чукотский АО: новые образцы спутниковых ошейников для отслеживания домашних оленей проходят испытания...

Шведское СМИ оценило успехи России в сельском хозяйстве...

Медведев рассказал о развитии в России 3D-печати...

Сканер продуктов разработали в Воронежском университете инженерных технологий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: