Утвержден новый стандарт на оксо-биоразлагаемую упаковку

Фильтры

Регион

Новости

Утвержден новый стандарт на оксо-биоразлагаемую упаковку

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ о введении в действие с 1 марта 2017 г. для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта ГОСТ 33747-2016 «Оксо-биоразлагаемая упаковка. Общие технические условия».

Новый стандарт является межгосударственным и будет действовать во всех странах Таможенного союза: Армении; Казахстане; Киргизии; России; Белоруссии.

Стандарт распространяется на следующие виды оксо-биоразлагаемой упаковки: пакеты, контейнеры, мешки, пленки, бутылки, коробки и др., которые предназначены для упаковки продукции, в том числе пищевой, а также ее хранения и транспортировки. В тексте стандарта впервые официально даны очень важные определения: что такое оксо-биоразложение, каковы его этапы, какую упаковку может считаться оксо-биоразлагаемой. Также описаны методы испытания этой упаковки, определены требования безопасности и экологические нормативы, предъявляемые к ней.

Что даст новый ГОСТ?

Для начала немного истории. Впервые, оксо-биоразлагающие добавки были выпущены на рынок еще в 1992 году канадской компанией EPI Environmental Technologies. Эти аддитивы с успехом могут добавляться в традиционные полимеры (такие как полиэтилен, полипропилен), а те в свою очередь приобретают уникальные свойства, а именно в течение двух-трех лет разлагаются до углекислого газа, воды и биомассы. Процесс происходит в два этапа. Первый — это окисление, когда изделие рассыпается на кусочки и становится гидрофильным, и второй этап — биоразложение — когда бактерии поедают такой окисленный пластик. Технология достаточно простая и дешевая, себестоимость изделия возрастает всего на 5-7%, что не является критичным ни для производителей, ни для покупателей.

На российском рынке оксо-биоразлагающие добавки появились 8 лет назад и получили широкое распространение благодаря явным преимуществам: простоте применения, дешевизне, эффективности. Сейчас по этой технологии работают многие отечественные производители упаковки. И, что не мало важно, эту упаковку уже повсеместно используют крупнейшие торговые сети, такие как «Азбука вкуса», X5 retail group, O'key, Monsoon, др. Также она востребована за рубежом в торговых сетях: IKEA, Migros, The Body Shop, TeknoSA и др.

Однако путь на рынок столь эффективных материалов оказался совсем не таким безболезненным, как хотелось бы. Конкуренция в этом сегменте огромная. Это и производители бумажной упаковки, и упаковки из органического сырья, которые также заявляют об экологичности своей продукции. Проигрывая производителям оксо-биоразлагаемой упаковки в простоте производства, в цене, качестве продукции и других показателях, конкуренты в последнее время стали использовать самые грубые методы. Появились заявления, что оксо-биоразлагаемая упаковка не до конца исследована, не до конца разлагается, а стандарт, по которым она тестируется (ASTM D6954-04), носит всего лишь рекомендательный характер.

Новый ГОСТ не только облегчит работу российских производителей оксо-биоразлагаемой упаковки, но одновременно снимет указанные и, по сути, необоснованные возражения и нарекания.

Также новый ГОСТ наведет порядок среди российских производителей оксо-биоразлагающих добавок и экологичной упаковки. Ведь, на данный момент все сертифицированные оксо-биоразлагающие добавки (стандарт ASTM D6954-04), в основном, импортного производства. А производителей можно посчитать по пальцам — порядка 15 компаний. Самые крупные из них: EPI Environmental Technologies (Канада), Willow Ridge Plastics Inc (США), Wells Plastics Ltd., (Англия), Add-X Biotech (Швеция), EKMDevelopments (Германия) и др.

Дело в том, что при всей простоте применения оксобиоразлагающей добавки, сам процесс создания и испытания достаточно сложный, многоступенчатый, требующий многолетних исследований.

В России, Украине и Белоруссии повсеместно работают над созданием оксо-биоразлагающих добавок. Есть и первые компании, которые заявляют о своих успехах в этой области. Однако эти заявления требуют тщательной проверки. К примеру, одна из российских компаний несколько лет назад выпустила на рынок оксо-биоразлагающие добавки, но испытания показали, что упаковка с такими аддитивами не может разлагаться внутри мусорного полигона. То есть, данную добавку нельзя считать эффективной, а сам ее выпуск на рынок наносит ущерб репутации уже зарекомендовавшей себя технологии оксо-биоразложения. На сегодняшний день пока неизвестны случаи применения и других добавок российского производства, которые бы прошли тщательную проверку.

Кроме того, до появления нового ГОСТа некоторые российские производители упаковки вели себя не совсем добросовестно. Они заявляли, что их упаковка оксо-биоразлагаемая, то есть содержит не менее 1% специальной добавки-катализатора. Однако в результате оказывалось, что пакеты не разлагаются, так как содержит добавку в меньших, чем нужно, пропорциях или не содержит ее совсем. Проверить продукцию таких не добросовестных производителей до сих пор было крайне сложно. Ведь изделия необходимо было отправлять в лаборатории, находящиеся за рубежом. Новый ГОСТ позволит осуществлять проверку российским сертифицированным лабораториям и наведет порядок среди отечественных производителей.

Методики испытаний

ГОСТ для оксо-биоразлагаемой упаковки предполагает следующие методики испытаний.

Эффективность прохождения первого этапа деградации — оксо-разложения — проверяют, подвергая изделия ультрафиолетовому или термическому старению. Методы и условия испытания, а также виды оборудования устанавливают в технической документации на биоразлагаемую упаковку, предназначенную для конкретного вида продукции.

Для справки:

Ультрафиолетовое старение (фотоокисление) предполагает воздействие атмосферных условий, имитирующих различные погодные условия (роса, дождь, ветер, циклическое повышение и понижение температуры). Испытания проводятся в камере искусственной погоды модели QUV.

Согласно условиям теста, образец не считается разрушенным, если показатель его прочности при растяжении выше 5%. Образцы из ПП проверяются каждые 24 часа, из ПЭ — каждые 48 часов. Данное исследование соответствует ГОСТу 9.708-83. Продолжительность и периодичность контроля ультрафиолетового воздействия устанавливают в технической документации на упаковку для конкретных видов продукции. Химические изменения проявляются в виде карбонильных образований вследствие окисления.

Термическое старение имитирует условия разложения отходов на свалке под слоем мусора в присутствии кислорода и полном отсутствии солнечного света. Испытания проводятся в соответствии с ГОСТ 9.707 и техническими методиками, предусматривающими воспроизведение в экспериментальных условиях воздействий, которые свойственны естественному старению. Образцы помещают в термостат с принудительной конвекцией так же и для выявления карбонильных образований в следствие окисления. После 45 дней нахождения в термостате образцы должны стать хрупкими и фрагментированными, а процентное удлинение при растяжении пленки должно быть не более 5%.

Эффективность второй стадии — биоразложения — проверяют с помощью тестов на экотоксичность (фитотоксичность) и на биотическое разложение. Целью тестов на экотоксичность является подтверждение того, что оксо-биоразлагаемая упаковка не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. При испытаниях на биотическое разложение (биотический тест в почве) для ПЭ и ПП проводят измерения выделенного углекислого газа в процентах от теоретического выхода для полной минерализации общего органического углерода.

Требования безопасности

Так же, согласно новому ГОСТу оксо-биоразлагаемая упаковка должна быть безопасна, не токсична и не должна содержать тяжелые металлы. Если оксо-биоразлагаемая упаковка предназначена для контакта с пищевыми продуктами, то она должна соответствовать установленным государством требованиям или специальным требованиям технического регламента. Кроме того, новом ГОСТе указаны сроки службы оксо-биоразлагаемой упаковки: 12 месяцев со дня выпуска — для изделий многоразового использования и не менее 6 месяцев — для изделий однократного применения. Сроки годности должны быть прописаны в сопроводительной документации.

Важные преимущества

Оксо-биоразлагаемая упаковка до начала разложения может быть собрана и вторично переработана. Однако пакеты для мусора, упаковку для теста или фантики для леденцов проще и дешевле делать разлагаемой, чем собирать, отмывать и подвергать рециклингу. В этом ее огромное преимущество перед упаковкой из органического сырья, которую нужно собирать и транспортировать, а затем помещать в промышленные компостные установки для дальнейшей деградации.

Однако, согласно новому ГОСТу, для того, чтобы не загрязнять окружающую среду, оксо-биоразлагаемая упаковка после использования должна будет направляться на специальный полигон, где будет находиться до момента полного разложения.

Подводя итоги можно сказать, что в новом ГОСТе впервые даны важнейшие определения, касающиеся оксо-биоразложения, описаны методики тестирования изделий, а также требования безопасности и экологические требования к ним.

Новый стандарт предназначен для добровольного применения и будет действовать на территории всех странах Таможенного союза, включая Россию и Белоруссию.

Новый стандарт наведет порядок среди отечественных производителей упаковки и приструнит недобросовестных производителей, так как качество продукции можно будет проверять в российских сертифицированных лабораториях. Кроме того, ГОСТ облегчит работу производителей такой экологичной упаковки и снимет необоснованные претензии и возражения.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений